新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

光明网刘冰雅:奔跑吧两会!奔跑吧2016!

  • 字号
2016-03-17 21:26:22 来源:和讯网 

  【网媒记者跑两会· 记者手记】

光明网记者 刘冰雅
光明网记者 刘冰雅
光明网记者刘冰雅在采访全国政协委员中国音协管乐学会主席国家一级指挥于海。

  光明网记者刘冰雅在采访全国政协委员中国音协管乐学会主席国家一级指挥于海。

3月3日,光明网在全国两会上使用的采访“神器”被推到了新闻客户端的热点头条位置
3月3日,光明网在全国两会上使用的采访“神器”被推到了新闻客户端的热点头条位置

  3月的北京,春寒料峭,又是一年两会时。

  “哎,吴同学你戴着VR眼镜的照片又上头条了,小壮今儿看到一报纸的大头图又是你……”每年的全国两会上,我们除了可以一饱全国人大代表和政协委员们的风采外,媒体记者们也是这场盛会里一道亮丽的风景。在今年的两会报道中,光明网首次使用了全景图片、虚拟现实技术。一个虎头虎脑装备着六个摄像头的机器和一款造型独特的眼镜,吸引了媒体记者们的注意力,使用这些神器的记者们也成为了今年两会上的新晋“网红”。

  为了让VR及全景技术呈现最完美的效果,网友们随时能身临其境般感受2016全国两会的现场氛围,光明网VR摄制小组的成员们提着几十公斤的设备提前去到天安门广场、梅地亚中心、各界别委员驻地做踩点工作,在实践操作中掌握总结拍摄要领,以确保拍摄内容的质量。终于,功夫不负有心人,经过前期的不断尝试,有了后来的“两会开幕前的天安门广场”、“全国政协十二届四次会议开幕式现场”、“2016全国两会政协新闻发布会现场”等20部VR及全景照片作品的诞生。光明网也成为了2016年两会上为数不多玩转VR和全景照片作品的媒体。

  2016年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,也注定了今年的两会是一场继往开来的“鼓劲会”,一场民声民愿的“沟通会”,更是一场智慧火花的“碰撞会”。每一个上会的记者都深知今年两会的重要性,也就不免为了能圆满完成这一次的报道任务,倾注更多的心力。以全国政协会议来说:开闭幕会、一场新闻发布会、三次大会发言,四次记者会,全国政协会议的排期密集紧凑,12天10场重要会议,这对于一边到驻地采访一边跑会的记者们来说真是一个不小的考验。但是大家内心都憋着一股子干劲儿,为了两会而奋力奔跑我们无怨无悔。

  作为去年刚刚拿到网络记者证的记者,能在今年参与两会的报道,也算是我职业生涯里的大事件了。平日里作为一名编辑,我更多的时间是在和文字打交道。而在全国两会召开的这短短的十五天里,我除了在文字上下了很多功夫外,还掌握了拍照、摄影、采访、搭背板等十八般武艺。这其中让我感受最深的还是采访的部分。全国两会汇集的是各行各业的精英人士,面对这些代表委员时,如何不露怯,还能和他们侃侃而谈,就是检验自己私下做功课质量的时候了。各个界别的委员分散在不同的驻地,从最北头的北京会议中心到最南头的华北宾馆,为了能更全面详实地捕捉两会“好声音”,我们一直坚持往返穿梭于各个驻地,而激励我们不断前行的力量,正是代表委员们为“点赞十三五”、“五大发展理念”发表的真知灼见。

  2016年全国两会已顺利落下帷幕,我国“十三五”时期经济社会建设迈上了新的征程。经过两会报道的历练,在付出了分秒必争、竭尽全力的拼搏后,我深刻地体会到在媒体转型发展的道路上,媒体从业人员也应该顺应新媒体时代发展,修炼自己的内功,提升自己掌握各项新技术的能力,努力承担起在媒体转型融合发展过程中肩负的使命和担当。也只有这样,才能在新媒体发展的路上找到一席之地。

  还在等什么?2016让我们一起迎着春风,奔跑吧!(光明网记者 刘冰雅)

    来源:光明网

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。