注册

美媒关注中国军队改革:发出与美国竞争信号

2016-03-21 01:22:18 参考消息 
9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是受阅战士通过天安门广场。

  9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是受阅战士通过天安门广场。

  参考消息网3月21日报道美媒称,中国目前正在进行一项推动本国军队现代化和职业化的多方面改革努力,中国军队正在发出强烈信号:它正准备作为一个全球超级大国与美国展开竞争。最 重大的进展之一是,中国计划在吉布提建立一处后勤保障设施,这将是中国在海外建设的首个后勤保障设施。国防部新闻发言人吴谦称,该设施将更好地保障中国军 队执行国际维和、亚丁湾和索马里海域护航、人道主义救援等任务。

  据美国有线电视新闻网3月10日文章称,中国的新基地将靠近美国在非洲仅有的一个军事基地,后者也位于吉布提。那是一个极具战略重要性的地点,能够加强保护来自于阿拉伯半岛的石油运输的能力,并使得进入阿拉伯半岛更加容易。

  中 国12日宣布,其军费开支今年将增长7.6%,低于前些年的两位数增长,但实际增长很可能会高得多。中国在去年9月份宣布裁军30万,这最初看似是要减掉 一些负担,因为中国人民解放军的规模仍将超过200万人,但最近有迹象表明,裁军将针对军官,包括政治军官。这是未来两年中一项旨在调整军队结构的更广泛 改革计划的组成部分。

  从2010年到现在,中国的武器销售已经几乎翻了一番,它已经成为排在美国和俄罗斯之后的世界第三大武器出口国。上个月,中国在新加坡航展上展示了它更老的歼-10战斗机,以求出售这种飞机。

  文章称,能够出售武器不仅是一个收入来源,而且是一种军事影响力和全球领导地位的象征,这还有助于加强政治联盟。中国正试图令自己具备一个全球超级大国所需要具备的一项项特征,这也标志着一项重大的历史和意识转变。

  中国人民解放军过去将注意力集中于保护本国边界,这在一定程度上是因为,中国在意识上排斥带有法西斯主义或帝国主义色彩的活动(尤其是保有海外军事基地)。

  文章称,纵观这些情况,它们是不是违背了中国追求“和平崛起”的声称呢?答案既是肯定的,又是否定的。显然,中国想要与美国展开竞争,并且不仅仅是在亚太地区。

  文章称,联合作战指挥部、航母和海外基地未来将会提供的远程能力清楚地表明,中国打算有朝一日成为一个全球超级大国,但这并不意味着中国想要看到南中国海或东中国海爆发一场冲突。

  文章称,中国自1979年以来就没有打过仗,一场当代战争将需要他们采取与在越南大不相同的做法。“和平崛起”显然是谨慎的:共产党希望中国在不需要打一场战争的情况下成为一个全球超级大国。(编译/李莎)

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。