注册

周小川回应金融改革热点难点

2016-03-21 05:03:17 中国经济时报 

  ■本报记者 唐福勇

  与以往不同,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川3月20日在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2016年年会上的演讲更多是与在场的近千名国内外官员、企业家、专家及学者在探讨一些问题,而且这些问题似乎还没有十分明确的答案,是希望通过讨论来给未来的金融改革理清认知上的一些不同看法,从而在“十三五”规划的五年里更好地落实相关金融改革。

  比如,放开金融准入会不会更混乱?目前的金融供给到底是十分充足还是明显不足?政策性金融还会发挥什么样的作用?有管理的浮动汇率体系与完全自由浮动汇率的区别在哪里?外汇储备从去年下半年到今年一月的快速回落是怎么回事?

  在周小川看来,中国的金融机构在过去数量还是比较少的,品种也比较少,不能够满足对经济发展提供金融服务的需要,所以要丰富金融机构体系。他同时认为,在中国经济转轨过程中,会出现有一部分业务商业性融资做不了的情况,因此,中国在“十三五”规划中仍旧把开发性金融和政策性金融作为一个重要的内容。

  虽然也讨论中国的金融供给到底是充足还是不足的问题,但周小川坦言,“虽然我们有数量上不少的商业银行、证券公司、保险公司,但是因为国家很大,到了基层金融服务总体来讲还是不足。”这意味着中国在未来五年加强基层的金融服务是可以预期的。

  周小川认为要厘清金融与实体经济的关系。在他看来,金融要为实体经济服务,从博弈论的角度来看,实际上可以分三类:可以是双赢的局面,也可以是零和博弈,也可以是双输的局面。对中国来讲应该做到什么样?至少可以有一个初步的结论,如果金融业不能够更好地发展,提供更普遍的服务,同时提供更加符合市场需求的产品,至少实体经济会受到限制。因此,他希望在落实“十三五”规划的金融改革方面需要进一步厘清这些问题。

  周小川也坦承中国总的经济杠杆率偏高,希望通过资本市场发展,通过股权投资等方式降低杠杆。同时也希望通过加快发展资本市场,降低债务占GDP的比重。

  虽然周小川表示,中国的利率市场化应该说在去年年底之前基本上就已完成了,但他也认为利率的改革下面还有很多任务,比如中央银行对利率的指导以及传导机制健全的问题。此外,利率形成机制的整个过程也还有一个市场上经过磨合、逐渐完善的过程。因此,还有很多需要完善的地方,但是应该说,利率市场化已经取得了决定性的进展。

  对于金融监管体制的改革,周小川表示,中国还是会加强金融宏观审慎管理制度建设,构建货币政策与审慎管理相协调的金融管理体制。

  周小川还提到,从国际上看,金融监管也没有一个非常理想的模式。全球金融危机出了不少事、出了不少问题,这些问题今后在金融监管体制方面应该怎么对待,国际上有众多讨论,也有很多实践探讨,这也是中国金融监管体制改革重要的参考点。

  对于保护金融消费者的合法权益,周小川认为,这也是目前体制上的一个弱点,这个弱点在“十三五”要大力加强,包括合法权益的保护、隐私的保护、金融系统各种基础设施和支付系统的安全性,以及加强对消费者的教育,使他们能够更好地保护自己。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。