注册

保险公司拟设小贷公司 吴晓灵:可申请贷款牌照

2016-03-22 16:17:03 和讯网  许祯

  和讯网消息  3月22日,中国人民保险集团股份有限公司总裁王银成2016年博鳌亚洲论坛上表示,目前整体利率有下行趋势,保险业因此面临诸多挑战,很多公司都在考虑资金回报怎么办。而普惠金融是一个大蓝海,险资在这方面应该大有作为。他建议能不能给一些优秀的保险公司直投、直接贷款的功能。对此,中国人民银行原副行长、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵回应称,这个问题完全可以呼吁,实行综合经营、功能监管、牌照管理,险资可以申请贷款牌照,但是要接受银监会的监管。

    王银成直言,有时候很矛盾,因为一再给助贷机构强调不能办成高利贷,但很多人借到的钱仍是高利贷的水平。在这一点上国家要有明确、严厉的政策来打击。因为运作过程中钱不知不觉的经过几道转手之后成本抬升了不少,中间环节太多。

    所以,王银成认为,险资应该在普惠金融方面施展拳脚。同时,这也需要把普惠金融给有社会责任和能力的企业,给他们政策上的支持,包括优秀的保险公司,把资金成本降下来,降到老百姓(603883,股吧)可以接受的程度。

    王银成建议,可以给一些优秀的保险公司直投、直接贷款的功能。对此,作为《普惠金融:金融的“平民化”》主持人的吴晓灵回应称,保监会已经对保险公司的资产运用做了很多放开,既然都可以投VC、PE,可以上二级市场买股票,为什么不能建全资附属的小贷公司,直接把贷款放出去?这个问题完全可以呼吁,实行牌照式管理,综合经营、功能监管、牌照管理,可以申请贷款牌照,但是要接受银监会的监管。

    王银成也表示,这个问题可以探讨,很多机构都在探索,小贷机构有一套技术,大的保险公司有足够体量的机构和网络,完全可以建一支专门的队伍。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。