注册

“国字头”行业协会成立,能否助力互联网金融行稳致远?

2016-03-25 17:04:39 新华网 

  新华社上海3月25日专电 题:“国字头”行业协会成立,能否助力互联网金融行稳致远?

  新华社记者 吴雨、叶健

  25日,经国务院批准,中国互联网金融协会正式在上海成立。这成为中国互联网金融业发展中的里程碑事件。如何将行政监管和行业自律有机结合,助力互联网金融行稳致远,成为当下关注的焦点。

  目前,互联网金融的价值已经得到普遍认可。在互联网金融协会成立大会上,央行副行长潘功胜公开表示:“互联网金融在提高金融服务效率,降低交易成本,满足多元化投融资需求,提升金融服务普惠性和覆盖面等方面,发挥了积极作用。”

  但是,各类互联网金融平台的跑路、非法集资等案例频现,也让互联网金融成了“双刃剑”。潘功胜也直言不讳地指出:“互联网金融从业机构缺乏风险的洗礼,风险意识、合规意识、消费者权益保护意识淡漠,反洗钱、反恐怖融资制度与技术支持系统缺失,有些甚至打着‘互联网金融’的幌子进行非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动。”

  在此背景下,政府监管加行业自律,已经成为监管层和从业者的共识。2016年政府工作报告明确提出“规范发展互联网金融”。

  经过半年多筹建,中国互联网金融协会今日正式挂牌成立,成为我国互联网金融领域第一个“国字头”互联网金融自律组织。记者了解到,协会首批单位会员400多家,既包括银行、证券、基金等传统金融机构,也包括互联网企业,征信服务机构、互联网金融研究机构等新兴业态。

  作为中国互联网金融协会首任会长,原央行副行长李东荣介绍,协会承担着制定互联网金融经营管理规则和行业标准,促进从业机构业务交流和信息共享,建立行业自律惩戒机制等重要职责。

  在25日举行的第一次成员代表大会上,常务理事单位之一网信集团首席执行官盛佳表示:“全国性的行业协会和各地已有的互联网金融协会形成了阶梯式的自律组织架构,架起政府和企业沟通的桥梁,对加强监管、推进行业自律有着重要意义。”

  此外,“国字号”协会的成立,也给行业注入了巨大的信心。

  汇付天下副董事长刘钢认为,中国互联网金融协会既包含传统金融机构,也接纳了众多新金融机构,相互融合、加强合作的趋势十分明显。“多元化的会员构成恰恰反映了当下互联网跨界融合的趋势,也为探索混业监管找到了试点和突破口。”

  据介绍,协会还将配合人民银行,承担互联网金融统计和风险监测预警系统的开发和运行工作。

  对此,东方汇董事长孙洋表示:“我们很乐于看到在全国层面逐步建立和统一信息披露的标准,分享平台数据。从信息监管入手非常符合互联网金融的特性,通过信息建设,可以掌握会员经营情况、业务内容、征信数据,更有利于防范风险。”

  “加强行业自律有助于互联网金融回归本源,去伪存真。”中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,作为服务业,金融行业需要有全球竞争力,而互联网金融可能使我国金融行业在全球竞争中弯道超车。互联网金融的“鲶鱼效应”能够有效激发传统金融机构创新发展,传统金融和新兴的互联网金融充分融合,将涌现出越来越多具有全球竞争力的国际化金融企业。

  拍拍贷总裁胡宏辉表示,如何在保持风险可控的前提下,给互联网金融适度的创新、试错的空间,将是中国互联网金融协会以及行业参与者今后共同努力的方向。

(责任编辑:李骐君 HN072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。