注册

陆红军:“规范互联网金融的底线与趋势”

2016-03-25 17:22:31 和讯网 

  3月24日,上海国际金融学院院长陆红军教授在主持“互联网金融论道”上发表了关于规范发展互联网金融的底线与趋势的观点。

  陆院长指出,在强调金融供给侧结构改革中,我们应注意到互联网金融平台(如P2P)是一种特殊的金融平台,在金融市场泡沫和互联网泡沫双重叠加的驱动下,全社会应关注三种新的商业现象:即互联网金融平台的“明星代言、公众增信、品牌背书”。他认为,无论是专家学者或者公众公司,都是这一新金融服务的消费者或提供者,乐于“收割”而不思“种植”有违于金融本质。这是很不专业、很具风险的行为。

  陆院长认为,稳定的业绩、风险的文化、专业的团队才是P2P等金融互联网平台核心竞争力的三大法宝,真正能为互联网金融站台的是自身,是人才,尤其是互联网金融企业的领军者和创办者。

  陆红军教授曾于2011年中国财富管理论坛上发表《金融保守时代中国何去何从》的讲演。他提出,我们正处于一个金融和经济思潮泛滥的时代,金融自由与金融激进主义各种思潮纷纷登场混淆视听,然而金融保守主义却成为这股思潮缺席者。他认为,金融保守不同于贬义的“保守主义”和“金融压抑”,是指金融行为中审慎、诚信、可靠、适度的原则与规范。近30年全球化的正反经验表明,金融保守缺位不仅是欧美的问题,也是全球各国的通病。

  陆院长这次在主持讨论中,再次强调了规范互联网金融必须提倡的金融保守与审慎观察的原则。他向互联网金融平台的管理层、经营层、投资人和消费者提出了评价一个互联网金融平台可靠性与安全性的三维度指标体系:首先是可靠性维度,包括可信度、有效度指标,如网站披露信息与工商登记资料的一致性、互联网团队资源的专业性与真实性、支持平台的可靠程度与线上线下的一致性等;其次是业务性维度,如对资产管理型平台要关注其优质资产的标准与构成、对财务管理型平台要关注其产品的透明度与风险性、对房产管理平台要关注其产权、信贷、还款能力等指数;第三是技术性维度,如借款利率上限过高的,平台成立时间过短的,投资人与借款人集中度过高的,都应审慎回避,冷静观察。

  陆教授在强调互联网金融底线思维的同时,也乐观地预测智能金融将超越互联网金融双重泡沫,成为未来普惠金融的新曙光。中国新经济的希望在于大众的原创,并呼吁年轻的金融创新创业者满怀信心地创造中国新经济的未来。

  

(责任编辑:章子林 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。