我已授权

注册

和讯鸡毛信:央企连破金身预示债券违约潮来袭?

2016-04-13 13:16:48 和讯网 

  股民小平:这几天总是听到央企债券违约的消息,中国铁物也有168亿元债券暂停交易。这种情况会不会越来越多,以后央企债券还能买么?

  和讯老王:其实央企债券早就破了不坏金身。2015年天威集团因为巨额亏损无法按时兑付中期票据利息,成为首只违约的国企债券。不过这种现象最近比较频繁,继天威、二重、中钢后,两周内中煤华昱和中国铁物相继曝出信用事件。

  频繁的违约现象颠覆大家对央企信用价值的评估,民生固收表示,在行业普遍下行背景下,已经不可再迷信地方国企和国开行主承的信仰。原因主要包括:一,在刚兑打破的大背景下,政府对企业救助的意愿逐步降低;二,国有企业经营业绩普遍下滑,政府的救助能力有限;三,政府和银行的意愿并不完全统一,在协调中或存在障碍或时滞。

  海通证券分析师姜超总结这些债券违约事件后称,目前债券违约主要集中在两个领域,一是光伏、风电等新能源行业;二是钢铁、有色、机械设备等产能过剩行业。随着中国经济仍在探底,尤其是过剩产能行业,将会有越来越多的违约企业浮出水面,违约将会变得如同评级下调一样稀松平常。

  多位业内人士也表示,中铁物资绝不会是最后一个可能爆发债券违约风险的央企,在多米诺效应中“倒下”的央企会一年比一年多。而这将大大提升企业的融资成本,据wind数据显示,4月中国企业至少有18只债券共178亿取消发行。

  但投资者也不必过度恐慌。姜超指出,中国铁物虽当前经营状况很差,仍有望获得国家支持,在相关部门主导下进行债务重组的可能性较大。结合当前政策导向和中钢重组先例,债转股或为可行选项。但刚性债务中债券占比很高,具体如何操作仍待观察。

  4月11日,李克强总理在主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会时表示,要用市场化债转股等方式逐步降低企业杠杆率。此前同样出现债务违约的央企中钢集团债务重组方案中也包含了债转股。

  此外,多家证券公司研报也提到,债券违约事件的最终暴露,或令行业信用风险阶段性释放,促使行业阶段性回暖。同时债务压力会导致去产能速度加快,长远来看是一个好事,企业的利润和价格都回升了,回到良性循环。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。