新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

鲁迪·朱利安尼:纽约是世界上最多元化的城市

  • 字号
2016-04-16 15:42:59 来源:和讯网 

  和讯网消息 “投资美国2016中国经济发展论坛”于4月16日在北京隆重召开,前纽约市长鲁迪·朱利安尼先生为大家作了开场演讲,从人口、文化、经济、旅游、城市发展等各个方面对纽约市进行了介绍。在朱利安尼先生心里,纽约是一个独特的城市,非常的多元化,在世界上是独一无二的。

  鲁迪·朱利安尼先生在时代广场乃至整个纽约城市治理和经济发展中的贡献,尤其是他在911事件中带领纽约人民从废墟中站起的事迹,让他享有了“美国市长”、“纽约复兴之父”的美称。

  以下为演讲实录:

  鲁迪·朱利安尼:非常感谢!我非常荣幸能够出席今天的会议,来为大家介绍一下我所钟爱的这所城市--纽约,我生在纽约,我爱纽约。我曾经基本上都住在纽约市,我曾经在纽约市就职,担任美国政府的检察官,以及纽约市的市长,当我接任市长一职时,当时一共是有一百万人能够享受我们的医疗保险,还有很多重要的问题,比如失业率问题,所以当时我们可以看到,纽约是一个非常与众不同的城市,而且面临一些问题,但是我想今天跟大家讲一讲纽约市的独特之处。

  这是一个独特的城市,也可能是世界上最著名的城市,在全世界范围之内几乎没有人不知道纽约市。我相信绝大多数人都或多或少的知道一点关于纽约的情况,以及纽约背后所代表的这些价值观是什么。

  对我来说,当我是市长的时候,美国总统经常跟我探讨纽约市的发展情况。我们经常说,虽然他居住在美国的首都,但我却居住在整个世界的核心,也就是纽约市,我认为纽约是世界上最多元化的一个城市,人口众多,而且人们来自于不同的地方。与其他世界各个城市相比,我们这儿是最多元化的。在纽约市你总能够发现很多的来自于不同地区的人,甚至来自于你家乡附近的人,所以纽约是与世界紧密相连的。而且纽约欢迎大家,大家看一下你们手上拿到的这个手册,如果是我的话,我会直接翻到第二页来看自由女神的雕像,这是在纽约港口的一个雕像,这个雕像是法国赠与美国的一个礼品,我们把自由女神像放在港口,是为了欢迎来到纽约的人民。当人民坐船来到我们这个城市的时候,他们第一个看到的是自由女神的神像。这位美丽的女神拿着火炬欢迎世界各地的人们,张开双臂欢迎大家。

  纽约最了不起的地方就是多样性,在纽约大家居住的都非常幸福,大家会在纽约找到正如你们一样的人们。每年我们有将近一百万的中国人来到纽约旅游,而且我们在纽约也有非常多的华裔后人,所以大家来到美国以后也像回家一样,非常有亲切感。因为在几十年之前,在纽约就已经形成了所谓的唐人居住区。

  我还想跟大家说的是我们的美国电影,大家如果经常看美国电影的话,就会经常看到纽约的很多场景,比如70年代的出租车司机,还有80年代、90年代的纽约的景象。在过去几十年当中,有不少的时间,纽约的犯罪率都是比较高的,这的确是我们曾经的一个问题,但是我改变了这一切,谢谢大家!

  我把纽约从美国所谓的犯罪之都变为了美国最安全的城市,比芝加哥、洛杉矶,比迈阿密等等城市都要安全得多。纽约的犯罪率现在非常低,之所以能够实现这一个目标,也多亏了纽约的迅速发展。

  纽约人口多样,而且我们的经济发展也是具有多样性的,纽约使曾经完全受到了金融业的控制,60%、70%的经济发展都是来自于金融业,也就是所谓的华尔街的发展。除了投资银行,还有相关的律师行业,还有其他的相关金融服务业,这一度是纽约经济的命脉。

  所以那时华尔街发展很好的时候,纽约发展的就好,可是当华尔街发展不好的时候,纽约唇亡齿寒。几年之前,我们开始努力,让纽约的经济发展也呈现多样化的趋势,是的,对于我们这个城市来说,我们还是全球的金融中心,是世界上最大的金融中心,也是美国最大的金融中心,而且现在纽约市除了金融中心之外,还是还是美国的媒体之都,美国的很多电台都将总部设置于美国,比如ABC、NBC等等,他们的全球总部都是位于纽约市,你们看到很多节目都是从纽约这里播出来的。而且纽约也是美国第二个大电影之都,除了好莱坞就是我们,而且我们生产的这些电影更加具有现实意义,而且我们能够看到制作出很多关于美国的电影。

  除此之外我们的旅游业也是非常发达。我们的旅游业发展迅速,当我任市长的时候,每年的游客数量达到了2000万,去年游客数量达到了5500万,我们的人口数量也不过才800万而已,所以这就能够体现出纽约城市旅游业的迅速发展。

  下面讲一下时代广场,时代广场的游客数量就能够达到3900万,大家知道北京的故宫游客数量是1000万,所以我想先给大家列几个数据讲一下纽约市的旅游业情况。旅游业让纽约市的发展是可持续的,是迅速的,所以除了华尔街之外纽约还仰赖于旅游的发展。

  除此之外我们的时尚产业也非常发达,非常多著名的时尚品牌都在这,而且还有国际时装周在纽约举行,大家在时装周上可以看到非常多漂亮的高级定制,裙装,当然还有男性时装周。而且纽约也是美国的广告业之都。

  总而言之,纽约的经济现在是非常具有多元化的,纽约是这样的一个地方,不管纽约发生什么,总会有其他的事情能够推动纽约实现新的发展。比如一个产业倒下了,还会有另外一个产业崛起。比如,旅游业也许将来某一天会衰弱,但是还有时尚业,总不可能所有的产业都做得不好。所以说不论如何,这里的经济多样性非常明显。

  我觉得在美国可能其他的任何城市都没有办法像纽约这样如此的多元化了,甚至在全球都是如此,比如伦敦,我还曾经跟伦敦市长就这个问题辩论过,他觉得他赢了,我觉得我赢了。我觉得这个世界上没有任何一个城市比纽约更加多样化,不论是从人口,还是从经济的发展模式来说,所以在纽约经济发展是仰赖于多个支柱的,而且经济发展是非常具有弹性,能够承受得住各种各样的挑战。

  比如旅游业的发展过程中,我们之前遇到了911事件,这是美国历史上最严重的恐怖袭击,对于所有的美国人来说,都是令人震惊的,对世界人民来说也是这样的。那个时候我是担任纽约的市长,我还记得那天晚上就是在911发生的那天晚上,我告诉纽约人民,我们要从这个事件当中重生,绝对不能让恐怖主义相信他们能够影响我们。我们非常荣幸的告诉大家,纽约现在比911之前还要发达,还要强劲,这是我非常感到荣幸的事情,现在曼哈顿区的人口数量是原来的两倍,如果大家911之前问我这个问题,我会说我很难让更多的人再回到曼哈顿来居住,比如像美国银行,还有商业区我很难说服他们回到哪里,但是在2016年,十几年过去了,我想说整个地区人口翻倍,商业发展翻倍,而且是整个纽约地区最具有弹性的,发展潜力最大的地方,这也再次展示了纽约人民的韧性。

  911事件是一次袭击事件,这的确是事实,但是我们有非常可靠的警察体系保证我们的安全,尽管警察体系不可能是百分之百完善的,但是无论如何。比如自2008年经济危机之后,尽管包括纽约在内的许多地方都受到了冲击,但是自此之后,却实现了重生,现在我们的股市发展的非常好,大家可以看到在视频当中有很多新的建设项目,雨后春笋般的拔地而起,纽约发展非常迅速,我们经过了恐怖主义的考验,金融危机的考验,我们现在又一次成为世界上最发达的,人们最向往的一个城市,所以纽约是个好地方。

  对于各位的未来来说,纽约都是一个好的选择,所以我想说,纽约是一个非常特别的地方,尤其是时代广场。为什么我这么说呢?是因为当我参加市长竞选的时候,这个时代广场可并不是一个好地方,而且连续三十年都是如此。我记得有这么一个电影名字叫《出租车司机》,它的主演是罗伯特·米勒(音),那个电影讲得总统候选人的刺杀案件。在电影当中,里面的出租车司机他开着他的车连续4、5次横穿时代广场,这个电影的拍摄时间是七几年,那个时候我看着电影里面的时代广场,我再看着今天视频上所展示的时代广场,而且说在90年代的时候,纽约时代广场几乎是一个陷落的地区,充斥着高犯罪率,你绝对不会把孩子带到那个地方去,但是90年代发生了变化,当时迪士尼公司决定,将重新建设莎士比亚戏剧院,投资了两亿美元进入,而且再一次在里面上映了著名的戏剧《狮子王》,多亏了迪士尼公司的这一举动,纽约实现了发展。两大最著名的影视公司,还有很多著名的酒店,还有新建的戏剧院等,一个一个拔地而起,有400多万人,甚至一千万人都去了时代广场,所以时代广场是一个非常特殊的地方,对我来说它是纽约的核心地带。我们每年新年之夜都在那里庆祝跨年,而且还有非常多的地标性建筑,在全美都会收看新年之夜的跨年活动。我记得我曾经在加利福尼亚观看跨年活动的转播,对我来说纽约是独一无二的。

  我非常鼓励大家来到纽约旅游和投资纽约,我想不管是从安全的角度来说,还是从其他的保障措施等各个方面来说这都是比较好的选择。还有纽约也是世界上最适合居住的地方,这是一个令人激动的城市,这是一个不夜城。当然了,对我来说我在纽约晚上也根本睡不着觉,为什么呢?因为这儿太精彩了,啊,有的时候人们可能说要小点声,可是对我说我睡不着,我喜欢热闹的地方。对我来说,不论我去什么地方,不管是多么的吵闹,对我来说纽约都是最难忘的。

  纽约代表了美国,比其他的城市相比都更能够定义美国,纽约不论过去如何,对我来说它都是我最重要的城市。人们在纽约创造财富,克服困难,而且纽约也是美国最安全的城市,所以我想最后说,感谢大家给我这个机会,让我来为大家介绍我最爱的纽约市。

  北京也是一个非常美丽的城市,我也非常喜欢其他的很多城市,但是不论如何,纽约世界上仅此一个。纽约是独一无二的。谢谢大家!

(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。