和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:4.6万亿创纪录信贷再引超发质疑

2016-04-18 15:28:22 和讯网  贾昆

  股民小黄:对于一季度经济数据好转,有人认为是央行超发4.6万亿信贷刺激经济所致,不可持续。请问是这样吗?

  和讯老王:日前,央行公布金融数据显示,一季度人民币贷款增加4.61万亿元,同比多增9301亿元,同时超过2009年一季度的4.59万亿元,创下历史纪录。而这也引来了超发信贷刺激经济的猜想,并有质疑称,“经济回暖是货币泡沫生长出来的花朵,最终会昙花一现。”

  一季度创新高的新增信贷规模和社会融资规模增量引发了市场关于央行货币超发的猜想。北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,从新增信贷4.61万亿元数据来看,确实存在超发。海通证券(600837,股吧)分析师姜超认为,超发货币形成通胀上行压力。3月CPI稳定在2.3%,一季度CPI回升至2.1%,远高于去年四季度的1.5%,主要原因在于货币超增,13.4%的货币增速远超6.7%的GDP增速。

  从货币供应量来看,截至一季度末,广义货币(M2)余额144.62万亿元,同比增长13.4%,狭义货币(M1)余额41.16万亿元,同比增长22.1%。对此,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委认为,从同比增速来看,3月新增信贷和2月增速相同,社会融资规模增量和M2都是在13%左右的水平。他认为,从绝对规模来看,随着经济体量的增大,理论上,信贷规模也要有所增加。从同比增速来看,一季度新增信贷和社会融资规模是正常的,并不存在超发。

  事实上,面对通过超发货币带动经济增长、银行资金“脱实入虚”等的质疑,央行高层也多次表态。

  央行调统司司长盛松成认为,判断银行资金是否“脱实入虚”需要做全面和深入分析,不能仅凭一两个数据就简单下结论。他解释,今年一季度社会融资规模存量为144.75万亿元,而M2余额为144.62万亿元,两者非常接近,而且两者的同比增速都是13.4%。这也证明了金融资金基本都进入了实体经济,因为社会融资规模恰恰是金融支持实体经济的有效指标。

  日前,周小川也表示,政府有信心识别并及时化解可能的风险,保持经济金融稳定。他认为,3月的经济指标与1-2月相比有明显回升。在经济进入中高速增长“新常态”的同时,经济增长的结构和质量不断改善,未来将灵活适度实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。

  经济回暖也并非昙花一现。姜超认为一季度经济低开高走,在地产、基建的强力拉升下,3月需求、生产均较1-2月大幅改善,预测二季度经济有望继续回升,通胀短期保持在温和区间。

  民生证券固定收益分析师李奇霖称,今年一季度由基建和房地产拉动的经济增长,实则反映出的是“中国式的杠杆转移”。企业中长期贷款高增长,是因为3月底专项基础设施建设基金项目集中配套贷款,加上各类过去两年储备的大项目集中上马,公共部门加杠杆。居民中长期贷款高增长与房地产销售改善直接正相关,反映出居民部门加杠杆,房地产去库存延续。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:4.6万亿创纪录信贷再引超发质疑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。