新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

YY论投资:要成为市场里的长跑冠军

  • 字号
2016-04-19 09:50:31 来源:和讯网 

  本文首发于微信公众号:交易门。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  橡树资本创始人霍华德·马克思在他的著作《投资最重要的事》中写道:

  “很多投资者,无论业余的还是专业的,认为,世界是有序运行的,是可以被掌握并预测的。他们往往忽视了隐藏在未来发展之下的随机性和概率分布。因此,他们将行动建立在他们对未来的唯一预期结果之上。”

  他的核心含义是说,虽然我们看到的世界上的每一个现实结果都是唯一的,比如Facebook是如今最成功的社交网站,微信是中国人最常用的智能手机应用,阿里巴巴的淘宝击败了易趣,但是在这些事实发生之前,事件的走向是具有不确定性的。换句话说,如果让时间回到10年前再来一次,结果有可能会由于各种偶然因素而变得完全不同。

  这对我们的提示是什么呢?

  就是我们对于未来只能有概率上的把控,我们只能说某些事发生的概率大,某些事发生的机会小,而我们不能100%预测世界未来发生的轨迹。每一件事情都有人完全预测准确,但是没有人可以持续地作出完全准确的预测。

  这对我们做投资的提示又是什么呢?

  我们需要对各种不利情形进行准备。比如我们认为某一只股票被严重低估,所以我们买入了很重的仓位,甚至用到杠杆,认为它会有很大的上涨空间 。过于集中的仓位可能意味着我们对未来的不利情形没有做好足够的准备。很多意外情况会发生。比如世界经济整体恶化,这只股票受到大盘的拖累而大幅下跌,又比如公司基本面方面发生出乎我们预料的意外情况——两年前有多少人能预测到页岩油会对石油价格产生这样长期的影响呢?

  如果我们真的幸运,判断正确,又没有发生任何意外,我们的收益将会非常巨大,同时会让人感觉我们就是英雄。事实上,这里面依然有不少的运气成分。在几十年的投资生涯中,一次过于集中的投资,一旦发生意外情况,就可能会严重拖累我们的整个投资回报,甚至直接葬送我们的投资生涯。引用霍华德·马克思书中写的一个例子:“有一次我父亲知道有一场赛马比赛只有一匹赛马,于是他倾家荡产下注在这匹马上。令人吃惊的是这匹马跳过围栏跑了。 ”这当然是一个非常极端而夸张的例子。但却提醒我们,意外无处不在。

  我始终认为,知道一个道理和把这个道理深深植入自己的投资体系,并坚持贯穿执行有着非常遥远的距离。

  我是一名资深德州扑克玩家。我认为在德州扑克游戏中,我们的思维能够得到非常好的训练,来帮助我们在行动决策时下意识地考虑到未来的不确定性。

  前几天一个朋友Jojo问我的一手牌,盲注是2/4,他用AKo(不同花)在前位limp(平跟),后面两家跟注,co位置(庄位前面一位)加注到14,庄位跟注14,朋友跟注,后面两家跟注。Flop(翻牌)AK2r(彩虹面,三张不同花色),全部过牌到庄位下注2/3锅的尺度,Jojo跟注,后面一家跟,turn(转牌)5,三家过牌,河牌J,Jojo过牌,中间位下注,庄位弃牌,Jojo顶两对跟注。对手开牌34s(同花),顺子赢了。

  会打牌的朋友可能会评价这手牌Jojo打得很弱。今天我们不讨论强弱的问题。重点是Jojo描述了这手牌以后首先问我的问题是:翻牌上我面对庄位的下注,到底应该跟注还是加注?

  这手牌他输掉的直接原因当然是翻牌跟注而没有加注庄位。如果加注了,后面34一定会弃牌,然后Jojo就会赢下这个锅。所以他才会问我他翻牌的决定是否正确。在潜意识里面,他思考的焦点被放在了直接导致他输钱的这个决定上。在和我讨论牌谱的朋友中间,这种情况是非常常见的。虽然他们中大多数都知道不可以结果导向论,但是到具体的事情时,依然难以避免。这就是我说的知道和做到的差距。

  在股票投资中一个类似的问题是:2015年A股涨到3500点的时候我是不是应该满仓继续持有?因为结果是股票涨到了5000点以上。

  但事实上,结果的发生(朋友输了这手牌)有三个偶然因素:第一,后面的玩家有34同花买卡顺;第二,转牌击中了卡顺(发生的概率是10%);第三,河牌没有掉A/K,朋友的顶两对没有变成full house(葫芦)(变葫芦的几率是16%)。在这里我们清晰地看到了事件进程的偶然性。如果我们只看结果,却忽视其发生的偶然性,我们就不能成为好的牌手,不能成为好的投资人。

  同样的道理应用到刚才股票投资的问题,我们需要意识到,股票上涨的峰值是无法预测的。任何预测准确的人都只是运气好而已,没有人可以连续成功地预测。事实上,峰值的点位是具有偶然性的。一个杠杆撑起的泡沫,也许4000点就会破,也许会到6000点。如果我们在3500点选择全身而退,最后股市在4000点就停止上涨,那我们还会问上面的问题吗?我们是否会得意地到处炫耀,我们的选择是如此完美?

  同样在那手牌里面,把某一个偶然因素换一下,假设转牌掉了A,全部过牌,河牌掉了5,Jojo下注,中间位玩家加注,庄位弃牌,Jojo用最大的葫芦再加注全下,即使对手弃牌,他也比任何其它的打法(翻前再加注,或者翻牌加注)赢得更多的钱。如果情况是那样的,我想他一定不会问我同样的问题。请注意,其中的区别只是一些不受他控制的偶然因素。而当我们所假设的情况发生时,也许他会觉得自己是一个天才。

  我们究竟是不是天才呢?如果天才与否取决于超过我们控制的偶然因素,那运气好和天才又有什么分别呢?

  紧接着我们开头引用的那一段文章,霍华德·马克思接着写道:

  “这种做法有时候能够奏效,并为投资者赢得赞誉,但不足以带来长期而稳定的成功。无论在经济预测还是投资管理中,都会有人是完全正确的,但一个人很少有持续正确的时候,这样的结果是没有任何价值的。最成功的投资者在大部分时间里都接近正确,这已经远比其他人做得更好了。”

  承认结果的偶然性,我们就不会对某一次的“本垒打”(结果上的最佳)而沾沾自喜了。我们也不会对某次一次利润获取不足而后悔。重要的是,在面对未来的不确定性时,我们到底有没有根据当前所有的信息作出最佳决策。我们有没有对较差的结果做好足够的准备。

  就这手牌而言,AKo在翻前如果不做再加注的话极有可能形成多人锅,并且在没有位置的情况下会在翻后非常难处理。所以这里跟注后位的加注是整手牌处理最糟糕的地方。请注意我们并没有考虑翻牌出现什么以及对手之后的反应,我们只是把当前的情况和未来可以预测的情况进行考虑。翻前最佳的决策就是再加注希望和后位形成单挑。实际案例中,翻牌这里无论加注还是跟注,多数情况下都不容易得到太多的价值。跟注略微增加得到价值的可能性,但要承担小小的风险(比如34买卡顺)。因此这里两个选择并无太明显的优劣选择,这样小的风险并不足以使得加注成为明显更优的选择。

  而就3500点卖出股票的选择而言,如果A股是我们唯一的选择,我们在明显看到泡沫的情况下,可以选择很低的仓位跟随泡沫飞舞,直到股市上涨的趋势发生逆转。否则完全的空仓可能会让我们更难以坚持。如果我们还有别的投资选择,完全空仓也一样是合理的选择。总之我们没有可能在看到泡沫的情况下重仓持有。虽然从结果来说5000点卖出才是本垒打 。

  最后,我想说,我们需要的是在市场里成为长跑冠军,而非在某些时候作出天才般的选择,在另外一些时候却像傻子一样沉没了。

  来源:微信公众号交易门

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:上官峰 HF082)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。