新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

Lumia穷途末路,微软在手机市场路在何方?

  • 字号
2016-04-23 09:09:00 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:通信漫谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

Lumia穷途末路,微软在手机市场路在何方?
据报道微软今年一季度仅销售出230万部Lumia手机,出货量较上年同期的860万部暴跌73%,比去年四季度的出货量450万下跌近半,Lumia已经穷途末路,微软未来在手机市场还有希望么?

  微软在手机市场多番折腾,甚至以埃洛普木马消灭了诺基亚手机,不过由于iOS和Android的快速发展,其一直都没能在手机市场获得成功,去年更以史上含有的季度亏损将收购来的诺基亚手机业务减记,裁撤从诺基亚收购来的员工,以这一方式宣布其WP业务的悲惨结局。

  新任微软CEO纳德拉上任后,寄望将手机Windows和桌面PC的Windows统一,不过最近Windows10 mobil的推出说明Windows依然有手机系统和桌面PC系统的区别。微软停止为开发者提供移植Android系统应用的工具,继续为开发者提供移植iOS系统的应用,以推动Windows10 Mobil应用的开发。

  在平板电脑上,微软已经在事实上放弃开发适配ARM架构的Windows10系统,其推出的surface 3彻底放弃ARM+Windows RT,而只是推出Windows+Intel的产品,宣告其回归wintel联盟。

  正在开发的手机surface phone据说有两个版本,分别是采用骁龙820芯片+Windows10 mobil系统、Intel+Windows10系统,不过三款surface phone中有两款是采用Intel处理器,这说明微软更重视wintel,对ARM架构的手机并不太看好。

  另外,负责surface phone的Panos Panay在负责surface平板的时候最终放弃了ARM架构,因此surface phone未来放弃ARM架构的可能性相当大。

  或许其未来的手机业务也将与平板业务一样回归wintel联盟,不过手机市场如今已经形成了由iOS+Android统领的局面,连曾经是智能手机市场的一个重要业者黑莓最近也选择放弃自家的系统而选择Android。

  微软的Lumia品牌或许将被彻底放弃,而以surface phone作为其手机品牌。对于微软来说,其业务重点在于自己的软件而不是硬件业务,据说surface phone的定价可能会高达1000美元,起的只是树标杆的作用,而不是作为微软的一个重点业务。

  在WP时代,由于微软收购诺基亚手机导致其他手机企业担心微软的竞争关系因此纷纷放弃WP系统而加入免费的Android系统。不过随着Android占有手机市场超过八成的市场份额,拥有Android系统的谷歌正希望在Android上获取更丰厚的回报,要求手机企业植入更多谷歌应用,并限制手机企业对Android系统进行定制,这为其他操作系统提供了机会。

  微软已向手机企业宣布其Windows10系统免费,面对WP系统日益衰微,纳德拉能抓住Android提供的机会为微软在手机市场找到新的方向么?恐怕微软自己也不确定吧。

    文章来源:微信公众号通信漫谈

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。