注册

公司新闻

2016-04-29 07:07:13 证券时报 

  日本央行让市场预期落空日元急升股市跳水

  昨日,美联储和日本央行都交出了各自的4月议息结果,虽然都是“按兵不动”,但却引发不一样的效果。特别是日本央行行长黑田东彦稳坐办公室,就能搅动全球市场。

  日本央行昨日结束为期两天的货币政策会议,决定维持目前的货币宽松规模不变,但下调了本国物价展望,并再次推迟实现2%通胀目标的时间。

  尽管如此,黑田东彦并没有丧失搅动市场的力量,只不过现在他只要“按兵不动”就可以做到。由于此前日本经济增速放缓,加之日元自年初以来大幅升值拖累企业业绩,市场普遍预期央行或在本次会议中扩大量化宽松规模。此外,市场更预计日本央行可能继续大规模买入股票。所以,日本央行选择按兵不动随即搅动金融市场。日元兑美元汇率急速拉升超过2%,创去年8月以来最大单日涨幅。日本股市日经225指数瞬间跳水近2%,其中金融股大跌,野村控股一度下跌10%。到收盘时,日经225指数下跌3.61%,报16666点。此外,亚太股市昨日也普遍下跌,韩国综合指数下跌0.7%。欧洲股市低开,德法股市盘中跌幅超过1%。

  彭博汇总数据显示,这一次是黑田东彦上任以来第一次让放松政策的主流预期落空。

  对于市场反应,日本内阁官房长官菅义伟也坐不住了,他表示日本央行有必要对负利率等金融政策的目的和目标做出详细说明。黑田东彦则在“砸盘”后又安抚市场,认为宽松政策正在金融市场发挥作用,负利率的影响将扩大到整个经济。日本央行将在必要时加码刺激措施,现在则应该是观察负利率影响的时候。

  此外,作为衡量日本央行增加货币投放对金融活动刺激程度的指标,货币乘数在3月降到了2003年有记录以来的最低水平。自2013年3月以来,黑田东彦的宽松计划使基础货币增加了170%左右,但大部分增加的货币投放并未进入流通,银行存款超过贷款的程度已接近历史最高水平。市场不禁要问:宽松到底有没有用?

  同样是按兵不动,美联储的决定对市场影响整体不大。美联储率继续维持联邦基金利率0.25%至0.5%不变,并表示将继续密切关注通胀指标以及全球经济和金融形势。美联储再次强调将渐进加息,但没有就下次加息时点释放明确信号。据悉,美联储将在6月14日至15日举行下一次货币政策例会,但彭博认为,美联储传递的信号是6月加息是可能的,第二次加息将会依赖于劳动力市场的持续改善以及薪资预期的上扬,同时还取决于海外经济与金融市场的平稳状况。(吴家明)

  Facebook财报好于预期

  扎克伯格考虑强化控制权

  据海外媒体报道,社交媒体巨头Facebook发布的一季度财报好于市场预期,公司还将发行一种不附带投票权的C类股票。

  数据显示,Facebook一季度实现每股收益0.77美元,远超市场预期的0.63美元,这比最乐观的分析师预期还要高。此外,Facebook一季度营业收入为53.8亿美元,超过分析师预计的52.7亿美元。公司主要收入来自广告,一季度广告收入达52亿美元,同比增长了57%,远超市场预期的50.2亿美元。

  Facebook考虑修改股权结构,在新的股权结构下,公司首席执行官扎克伯格可以在出售部分股权的情形下,依然保持对公司的控制。具体来说,公司A类股股东的每一股股票,将可以换成两股C类股,C类股不具有投票权。也有分析人士表示,此举将帮助扎克伯格和妻子加快慈善项目的发展。不过,该项提议最后的实施仍需要获得Facebook今年6月份召开的2016年度股东大会投票通过。(吴家明)

  

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。