新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

央行官网透露:互联网金融问题惊动中央巡视组

  • 字号
2016-04-29 07:30:10 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:一条财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。



  央行官网披露:

  巡视反馈意见提到“宏观调控、互联网金融、金融监管协调等方面的问题。央行巡视整改情况的通报表态:加强对互联网金融等新金融业态的监督管理。

  4月27日,新华社发文《最强监管风暴来袭,互联网金融未来怎么走?》,称一场前所未有的互联网金融整治风暴正席卷而来。

  今天,人民日报发表人民时评《互联网金融,挤尽泡沫是春天》,表示政府对这一行业的整治不是所谓“打压”。这一行业在历经了野蛮生长、风险频发、监管收紧的阶段之后,如今面临变局,这也意味着转型机遇的出现。当然,文章也提醒,政府在监管从严的背景下,不能忽视对互联网金融的扶持。
互联网金融行业或将“步入冬天”?还是“春天来临”?
互联网金融行业或将“步入冬天”?还是“春天来临”?


央行官网透露:互联网金融问题惊动中央巡视组
【正文】

  央行官网今天公布中共中国人民银行委员会关于巡视整改情况的通报,里面提到“采取实的举措,围绕巡视反馈意见中提出的关于宏观调控、互联网金融、金融监管协调、组织架构、党建统筹规划等方面的问题,做好破难题、

防风险、补短板的工作。”

  巡视整改情况的通报表态:

  “加强对互联网金融等新金融业态的监督管理”。

  新华社:最强互联网金融监管风暴来袭

  2015年10月30日至12月30日,中央第六巡视组对中国人民银行党委开展了专项巡视。2016年1月31日,中央巡视组向人民银行党委反馈了巡视意见。

  央行今天发布的巡视整改情况通报,也罕见提到“互联网金融”这一类具体金融领域的问题。

  4月22日晚21:01:27,央行官网发布消息称,2016年人民银行金融市场工作座谈会于4月21日在北京召开。会议总结了2015年人民银行系统金融市场和信贷政策工作,部署了2016年金融市场和信贷政策重点工作。

  2016年重点工作包括7个方面,“会同相关部门扎实开展互联网金融风险专项整治工作”即是其一。

  这是央行官网首次正式发布互联网金融专项整治的消息。

  此前财新等媒体称披露,4月14日,央行牵头多个部委出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,在该总方案下出台有关第三方支付、P2P、股权众筹、互联网保险、互联网跨界资管、互联网金融广告及以投资理财从事金融活动等子方案。

  4月27日,新华社发文《最强监管风暴来袭,互联网金融未来怎么走?》,称一场前所未有的互联网金融整治风暴正席卷而来。

  27日,一行三会、两高等14个部委在银监会召开处置非法集资部际联席会议,部署下一步排查和处置工作。

  报道引述处置非法集资部际联席会议办公室相关负责人的话说:“当前非法集资案件风险加速暴露,大案要案高发频发。网络化趋势明显,蔓延扩散速度加快。”

  据部际联席会议办公室统计,2015年全国非法集资新发案数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%,达历年最高峰值;跨省、集资人数上千人、集资金额超亿元案件同比分别增长73%、78%、44%。特别是以e租宝、泛亚为代表的重大案件涉案金额数百亿元,涉及几十万人,规模之大、膨胀速度之快,前所未有。

  报道透露,部际联席会议定于下半年组织开展全国非法集资风险专项整治行动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产私募基金等重点领域和民办教育、地方交易场所、相互保险等风险点进行全面排查,摸清风险底数,依法分类处置。

  此外,部际联席会议将于5-7月,继续开展全国涉嫌非法集资广告资讯信息排查处理活动,加强对涉嫌非法集资广告的审查和监管。

  在此番联系会议召开前不久,14部委便曾召开过电视会议,表示将启动全国范围内为期一年的互联网金融领域的专项整治。这应该就是财新报道的那个会议。

  人民日报:整治互联网金融不是所谓“打压”

  对于史上最强监管风暴,一些专家学者和正规经营的互联网金融企业也表达一些忧虑,出不会出现“一放就乱,一管就死”的情况?金融创新与监管完善之间如何达成平衡?

  中国人民大学法学院副院长杨东在蓝鲸财经记者训练营时向新华网记者表示:

  “此时的整治是必须的,没必要形成市场恐慌”。

  他认为:“当前监管层对于互联网金融的整顿主要针对的是那些非法集资、假标不规范的一些平台。事实上,整治其实是对平台的一次去伪存真的过程,对于那些合规平台而言,无疑是一大利好,将有利于整个行业的健康发展。”

  今天,人民日报发表人民时评《互联网金融,挤尽泡沫是春天》,进行“安抚”,表示政府对这一行业的整治不是所谓“打压”。

  文章说,随着监管的升级,另一种观点开始出现,即认为互联网金融行业或将“步入冬天”。

  人民时评认为这一观点错误理解了规范与发展的关系,今年《政府工作报告》提到互联网金融,核心词就是“规范发展”。规范是为了更好地发展,规范是前提,发展是根本。

  事实上,扫描一下行业现状就能看到,一些平台倒掉的同时,互联网金融融资并未遇冷。今年平安陆金所、苏宁金服等几家互联网企业先后宣布获得巨额融资。日前,蚂蚁金服又宣布完成B轮融资45亿美元,成为全球互联网行业迄今为止最大的单笔私募融资。

  与其说互联网金融行业遇冷,不如说,这一行业在历经了野蛮生长、风险频发、监管收紧的阶段之后,如今面临变局,这也意味着转型机遇的出现。

  当然,文章也提醒,政府在监管从严的背景下,不能忽视对互联网金融的扶持。监管从严不意味着增设不必要的门槛,简政放权扶持小微企业成长的政策也不会变。

    文章来源:微信公众号一条财经

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。