和讯财经端 注册

当骗局穿上 互联网金融的马甲

2016-04-30 03:14:31 上海证券报  周业安

  无论是否存在互联网,旁氏骗局总是存在。但不可否认,互联网加剧了庞氏骗局在短期内的传播,所以危害性更大。现实中的骗局一旦出现蛛丝马迹,你报警后就会被侦破。而互联网金融有可能穿着金融创新的华丽外衣,迷惑了人们的双眼。

  1882年,一个叫查尔斯·庞兹(Charles Ponzi)的意大利人出生了。没错,他就是历史上那个赫赫有名的庞兹,他背负诈骗之名,还得了个特定金融术语,叫“庞氏骗局”。庞兹的故事始于一战后,之前他已前科累累,只好来到北美厮混,某天忽然发现邮政票据隐藏着巨大商机,其实邮政票据只是一种支付手段,本身并没有投资价值。当然某些特定的代金券会有支付价值。但庞兹这看到这个简单的票据有大故事可以讲,这就是外汇市场上的套利机会。他的故事是这么开始的:一战后法国德国等货币贬值厉害,收购这些国家的邮政票据拿到美国来卖,就可稳妥地赚取套利收益。当然,这个牵扯外汇市场套利的故事情节势必复杂,而庞兹要的就是复杂曲折的故事,在读者云山雾罩时,他开始出王牌:参与这项投资,可带来巨额回报,他承诺这项投资将给参与的客户45天50%的回报率。

  想想,还有什么投资计划比庞兹的投资计划还诱人?于是一些人跃跃欲试开始参与。庞兹的高明之处在于,他真兑现了早期客户的回报。这种言而有信的做法大大激励了潜在客户的参与,使得他的投资计划如滚雪球般膨胀起来。可是,邮政票据并没有套利机会,所以,庞兹并没有真实的现金流可支付投资者。他能做的就是拆东墙补西墙,拿后面投资者投入的钱来支付前面投资者的回报。庞兹的计划抓住了一个关键点:后面参与的人数永远多于前面参与的人数,用后面人的钱来支付前面人的钱就不会出现支付危机。这就意味着整个骗局是可持续的。这是所有庞兹骗局设计者的梦想所在。但设计骗局的人肯定没有想到,容易到手的钱也容易挥霍,虽然后来的投资者人数上多于前面的投资者,但支付完前面投资者的回报后,剩下的钱还能挥霍多久?这显然不是个无限期的美梦,现金流的有限性和挥霍的无限性之间存在冲突,几乎所有庞兹骗局的设计者最后都倒在自己的挥霍上。还有,要让骗局持续下去,必须精确计算与新增投资者人数匹配的回报率。只要这个匹配稍微出现差错,整个计划就难以为继。事实上,庞兹并未考虑这个匹配性。这也就意味着骗局的曝光也是百分百的事。

  玩骗局的人通常都会过度自信,而且带有侥幸心理。在通讯和交通不发达的过去,骗子可一走了之,从而骗局带有某种持续性。也正因为预期到这种持续性,庞兹之后,无数类似的骗局在全球各地上演。比如前几天看到朋友圈里一个所谓的三代理财计划,所宣称的就是投资14000元获利15万。稍微有点专业知识的人,肯定不会投。但一些缺乏专业知识的人就会买。因为人性存在某种缺点,也就是行为金融学家常常讲的贪婪。人的贪念会蒙蔽眼睛,总会相信自己是个例外。总觉得自己走在街上能被一块金砖砸到脑袋。

  假如把庞兹的骗局换一个内容,比如互联网,你会发现毫无违和感。e租宝也好,中晋系也好,泛亚也好,抑或是其他类似的互联网金融骗局,都不过是换了马甲的庞氏骗局而已。骗局的性质有变化吗?完全没有。所有的庞氏骗局都有四个共同特征:一是故事跌宕起伏;二是天上掉馅饼;三是击鼓传花;四是单个骗局的持续期不长。庞氏骗局通常都会由导演亲自精心编剧,导演会根据某种金融产品的设计原理编出一个狗血剧情。现在的导演还学会了路演,邀请一些知名专家学者站台,增加剧情的可信度,使得这些人完全抵抗不了诱惑,冲动之下就会把钱投进来。不管你信不信,只要推出任何短期高回报的金融产品,都会吸引一批参与者,并非这种产品多么高端大气,仅仅就因为满足了很多人的贪婪之心而已。

  但如前所述,通常导演并没有事前精心测算匹配度,同时导演自身也是贪婪之人,拿到钱也不会真的去投资,而是过奢靡的生活。这样一来,就会导致短期内资金大量漏损,从而使整个骗局在不长的时间内被曝光。

  这和互联网有关系吗?其实没有。无论是否存在互联网,旁氏骗局总是存在。但互联网真的在旁氏骗局中没有特殊的作用吗?不可否认,互联网加剧了庞氏骗局在短期内的传播,使其社会危害性会更大。互联网的传播功能只是问题的一个方面,另一个方面,为何互联网金融里的庞氏骗局显得那么刺眼?说到底,现实中的骗局一旦出现蛛丝马迹,你报警后就会被侦破。也就是说,现实社会中庞氏骗局面临严格的法治和监管。而互联网金融有可能穿着金融创新的华丽外衣,迷惑了人们的双眼。这也是互联网金融里庞氏骗局特别容易做大的原因之一。

  (作者系中国人民大学经济学院教授)

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《当骗局穿上 互联网金融的马甲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。