和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:巴菲特的价值投资你学得会吗?

2016-05-01 14:43:36 和讯网  高山

  股民小穆:听说巴菲特开股东大会了,股神都讲了些什么,有没有干货教教大家如何选股?

  和讯老王:巴菲特的这场股东大会真是万众瞩目,吸引来自200多个国家的5万人,耗时7个小时谈了14个要点,而据说这可能是86岁的巴菲特最后一次参加股东大会了。

  会议上股神贡献出的金句中包含了满满的投资理念,比如对中国经济始终维持正面预期,认为索罗斯担心过多;比如投资要战胜贪婪和恐惧,但能做到的人很少;比如绝不买入看不懂的公司,研究是投资的基础等等。

  对于大家最关心的选股策略,巴菲特的观点是价值投资。一是在相对便宜的价格买入好的公司,二是持有足够长的时间。

  九州证券全球首席经济学家邓海清点评道,价值投资区别于技术分析,前者是基于经济基本面,属于“战略层面”,后者是通过技术指标判断投资机会,属于“战术层面”。

  而广义的价值投资是指买进市场上被低估的证券,也就是“买赚了”,未来一定会升值。大致分为三类:一类是投资稳定回报率的成熟公司(从一到无穷,低成长,低失败率),二类是投资成长性强的创新公司(从零到一,高成长,高失败率),三类是宏观对冲投资。简而言之就是“高富帅”“创业者”和“逆向思维”。

  这种具有长期有效性的选股策略支撑巴菲特长盛不衰,从1956年开始跨越时间长达数十年,平均回报率20%。

  网传的巴菲特名言多是这一类,比如“愿有岁月可回首,且以深情共白头”——哦,不对——是“若你不打算持有某只股票达十年,则十分钟也不要持有。”“我最喜欢的持股时间是……永远!”等等,大有“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的琼瑶式悲壮。 告诉你也未必学得会!拿不住、心痒痒…好了伤疤忘了疼…

  自嘲的韭菜们还有机会吗?邓海清认为,中国将迎来真正的价值投资时代。首先,中国经济从“投资+出口”驱动型的高速增长阶段进入“双创”驱动型的中速档期,规模扩张式的“全行业成长性”让位于技术进步的“成长性”,行业优胜劣汰分化加剧,筛选价值股越来越重要。

  其次,监管漏洞减少,靠一二级市场套利及坐庄或内幕信息获取暴利的时代结束,唯有价值投资可持续;最后,利率市场化和人民币国际化,以及债券刚兑打破,以风险定价和管理为核心的新价值投资模式有市场需求且日益重要。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:巴菲特的价值投资你学得会吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。