和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:国家队持股市值1万亿踩了13只雷

2016-05-03 13:42:21 和讯网  高山

  股民小萧:2015年年报和2016年上市公司一季报披露接近尾声,国家队究竟持有多少股票呢?其中踩了多少雷?

  和讯老王:此前有报道称“国家队持有市值合计达到2.74万亿元,持股市值占A股全市场的6.11%”。不过,安信证券认为,这一数据有误。

  据统计, 截至4月28日已披露的年报数据显示,“国家队”合计持有A股5492.57亿股,涉及个股1433只,持有市值合计达到2.74万亿元。相较之下,沪深两市市值合计为44.85万亿元,这意味着“国家队”的持股市值已占A股总市值的6.11%。

  不过,安信证券认为,经其统计发现,这一规模实际上将“中央汇金投资有限责任公司”作为第一大股东长期持有的几家银行、保险券商的市值也计算在内了,导致最终结果出现很大差异。事实上,截至2015年12月31日,国家相关机构持有A股1246家公司共计市值1.12万亿,同期全部A股流通市值41.55万亿,占流通A股市值的2.7%。截至2016年03月31日,国家相关机构持有A股1221家公司共计市值1.00万亿,同期全部A股流通市值35.71万亿,占流通A股市值的2.8%。

  此外,“国家队”为第一大流通股东的40只个股中,有23只为创业板公司,占比过半;还有12只为中小板公司。

  不过,国家队也踩上了雷,撞上了13只“披星戴帽股”的个股,他们是因为业绩差或其他原因而被实施退市风险警示的个股。

  这13只为:*ST八钢、*ST东钽、*ST冀装、*ST建峰、 *ST江华、*ST蓝丰、*ST鲁丰、*ST煤气、*ST神火、 *ST舜船、 *ST五稀 、*ST星马、 *ST中企。其中,除*ST八钢、*ST江化、*ST煤气和*ST中企4只个股是在一季报财务数据截止日之前被实施退市风险警示外,其余9只个股均是在3月31日之后被实施退市风险警示的。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:国家队持股市值1万亿踩了13只雷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。