和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:莆田系陷落牵出神秘中国医健联盟

2016-05-06 11:52:05 和讯网 

  股民小姚:近日的医疗事件中曝出的莆田系与冯仑刘永好到底什么关系?他们共同成立的医疗联盟有什么来头?

  和讯老王:由于不光彩的发家史以及夸大宣传、过度医疗、乱收费等事件频发,已占据中国民营医院大半江山的莆田系至今饱受诟病。不过,莆田系也一直在通过各种途径为自己洗白,包括涉足地产文化领域以及成立中国医健联盟。

  公开资料显示,中国医疗健康产业发展策略联盟(简称中国医健联盟)成立于2013年,由新希望董事长刘永好、万通控股董事长冯仑、万好国际集团董事局主席翁国亮发起。

  翁国亮虽并非莆田“四大家族”成员之一,但在莆田系掌控的民营医疗界也是人尽皆知,旗下的华夏医疗和万嘉集团均已在香港上市。

  百度百科关于中国医健联盟的介绍称,该联盟是一个由企业组成的、没有大小、没有强弱、视平等互利为核心利益述求的专注于国内外医疗健康产业发展的联盟组织,是国内首家汇聚医疗技术和人才、资本、地产等为一体的行业组织,于2013年11月4日正式在北京成立。

  目前,刘永好任中国医健联盟名誉主席,冯仑和泰康人寿董事长陈东升任主席,翁国亮任执行主席。

  中国医健联盟官网显示的联盟成员共有20家。和讯网翻阅资料发现,除新希望集团、万通立体之城投资有限公司、泰康之家投资有限公司、华大基因、中建方程投资发展有限公司以及新希望投资的好络维医疗技术6家外,其余14家成员均为莆田系。

  莆田系四大家族中,黄氏旗下的北京五洲投资集团、恒奕投资集团,詹氏旗下的上海华衡投资、北京民众医院投资、盛康国际集团、国际医疗集团,林氏旗下远大国际、和美医疗、上海宏康医院、博爱企业集团,陈氏旗下圣贝医疗投资集团加入了中国医健联盟。

  除此之外,同为联盟成员的安琪儿医疗和百家国际董事长也都是莆田出身。

  事实上,在联盟成立当天,莆田系本土组织——莆田(中国)健康产业总会在其官网的报道中就称:“当天,共有14家首批创始成员签约,其中11家企业创始人祖籍莆田,其旗下拥有的医疗机构和医院超过1000家,遍布全国各地,甚至辐射海外市场。”

  国务院2013年发布的《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》被视作中国医健联盟成立的大背景。对于冯仑而言,布局医疗产业对于他一心想打造的立体城市产业园区是重要一环。而刘永好涉足民营医疗的野心近几年也逐渐显现,不仅发起成立医健联盟,新希望集团还持有华夏医疗20.66%的股份,比例仅次于公司董事长翁国亮。

  但两人与翁国亮的合作是如何开始的?根据此前媒体报道,2013年7月,冯仑邀请翁参加万通立体城在西安项目的开工仪式。冯仑知道翁在莆田系医疗圈的名气,希望他带一些医疗界的朋友前往。后来,翁国亮带来诸多民营企业家,冯仑好友刘永好也现身。冯仑临时决定增加一场小规模健康规划论坛,期间刘永好建议成立一家俱乐部。据称,由于翁国亮和刘永好初次见面,并没有太在意刘的提议。但此后,刘永好开始催促冯仑将成立医疗俱乐部事宜提上日程。

  在被问及为何与冯仑刘永好合作时,翁国亮称,刘永好为联盟梳理资本关系,冯仑近年专注医疗物业,自己侧重于医疗运营管理,“他山之石”可以成为推动行业变革的力量。事实上,对于翁国亮而言,与刘永好和冯仑联手成立医健联盟何尝不是一个为莆田系洗白的机会。

  冯仑则多次力挺莆田系。他曾对媒体讲述“我们跟莆系医疗的朋友打交道,研究、了解他们,也跟他们学习。关于莆田争议太多了,但对于我来说这事太简单了。这里来都是民营企业发展的逻辑。你们都觉得他不好,我看到他健康的一面。你看见的是缺陷,而我看见的是生命力。”

  “在短短时间内,莆系医疗经过这样一个组合提升,更重要是彼此之间的交流形成了一个积极向上、健康奋斗的价值观。这样使莆田系医疗在市场上更有长久的竞争力。另外,现在莆系医疗整体形象有了很好的改善,相信今年以后大家慢慢开始会有一个正确的改变。而且我们要开放北京的这些莆系医疗让大家自由参观,你们看一下到底谁好。”冯仑曾说。

  见证了联盟建立全过程的联盟秘书长蒋涛称,联盟“相当于一个私人高端俱乐部”,但规定也十分严格,所有活动联盟成员必须老板亲自出席,不得有人代理,有谁违反协议规定,必将惩罚出局。

  在成立的近三年里,联盟在陕西省西咸新区立体城市设立了“中国医健联盟100亿健康产业发展基地”、“中国首家健康产业工商管理硕士H-MBA项目教育实训基地”和厚康医院。联盟创始人之一蔡兵洪还表示,要将与上海交大合作的H-MBA项目打造成中国医疗健康产业的“黄埔军校”。2014年12月,联盟与平安银行(000001,股吧)和民生银行签署战略合作协议,获得超百亿人民币授信。2016年2月,联盟成立了产业投资基金。

  带有浓烈地方帮派性质的莆田系借助中国医健联盟的平台,上升为全国性商业联盟。目前该联盟会员控制着上千亿资产,覆盖金融、地产、保险、科研、医疗服务。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:莆田系陷落牵出神秘中国医健联盟》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。