新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“黑天鹅”频现推升国际油价 中国成品油价“三连涨”几成定局

  • 字号
2016-05-23 16:19:02 来源:新华网 

  新华社上海5月23日电 题:

  “黑天鹅”频现推升国际油价我国成品油价“三连涨”几成定局

  新华社记者刘雪

  5月25日,国内又将迎来成品油调价时间窗口。近期由于国际石油市场“黑天鹅”事件频现,推动国际油价继续上扬,并刷新年内新高。受此影响,我国成品油价格“三连涨”几成定局。

  上一次国内成品油调价发生在5月11日24时,汽柴油价格每吨分别提高120元和115元,这也是年内我国油价的“二连涨”。

  在本轮成品油调价周期内,国际石油市场上“黑天鹅”事件频繁出现:加拿大森林大火重创当地油砂生产,尼日利亚油田遇袭石油产量降至22年来最低水平,委内瑞拉局势不稳导致石油生产受冲击……多重影响下,国际油价持续走高,至5月17日创出年内最高点,纽约原油期货价格达到每桶48.31美元,布伦特原油期货价格达到每桶49.28美元。虽然近日国际油价出现盘整,但仍维持在每桶47美元至48美元的水平。

  针对近期国际油价态势,业内研究机构普遍认为,5月25日24时,国内成品油调价时间窗口将再度开启,油价“三连涨”几成定局。

  新华社石油价格系统5月23日发布的数据显示,5月20日一揽子原油平均价格变化率为6.43%。

  中宇资讯分析师石泽睿表示,按照目前的国际油价水平,国内油价上调幅度大约每吨180元,折合每升90号汽油价格上调0.13元,每升0号柴油上调0.16元。“此次调价之后,一辆50升油箱的汽车加满油,大约需要多花六七元。”

  我国成品油价格调整与国际市场价格联动密切。今年国际油价开局低迷,在2月一度跌至12年低点,随后便一路反弹至今。截至目前,纽约油价年内累计上涨29%,布伦特油价年内累计上涨30.7%。与今年一季度创出的低点相比,纽约油价已累计上涨82.2%,布伦特油价上涨74.7%。

  自今年1月13日,国家发展改革委设定国内成品油价格调控下限,即国际市场原油价格低于每桶40美元时,国内成品油价格不再下调。受“地板价”限制,自1月13日油价下调之后的三个多月时间里,我国成品油价格出现了“六连停”。随着国际油价不断反弹并冲破“地板价”,4月26日国内油价迎来年内首次上调,5月11日出现“二连涨”。

  至此,今年以来,我国成品油价格共经历了9轮调价周期,共有1次下调、2次上调、6次停调。每吨汽油价格累计上涨了145元,每吨柴油价格累计上涨了140元;折合每升90号汽油价格累计上调0.11元、每升0号柴油价格累计上调了0.13元。

  虽然国际油价近期持续走强,但业内专家认为原油累计涨幅已经较大,且投机性驱动明显,未来回调风险较大。

  进入5月,投机基金的表现耐人寻味,连续两周大幅减仓,随后又大举进场。美国商品期货管理委员会最新披露的数据显示,截至5月17日当周,投机基金净多持仓量达到36.9万手,创出近21个月以来的新高,比上一周猛增26.3%。这说明石油市场投机气氛十分浓厚。

  东方油气网油品部经理程瑞锋认为,虽然国际油价维持涨势,但面临多重利空,比如后期美联储加息预期升温、原油超供局势未改、大宗商品全面疲软等。预计后期国际油价回调风险不断加大,短期内很难突破每桶55美元。

  专家分析认为,国际油价从每桶20多美元反弹至今,供需基本面并未发生本质改善。

  虽然美国原油产量已降至2014年9月份以来最低水平,但其他产油国产量仍维持高位。

  国际能源问题研究中心由婷博士认为,本轮油价上涨仍为短期效应。沙特在保市场和保油价之间举棋不定,伊朗增产蓄势待发,俄罗斯悄然加大产量和出口,都注定了冻产协议难以一时达成。另外,一旦油价回升到一定程度,美国页岩油生产商也会乘机恢复开采。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。