我已授权

注册

陈能宽逝世后 获“两弹一星”殊荣健在者只剩6人

2016-05-29 20:37:21 和讯网  李莹

  著名核物理学家、“两弹一星”元勋陈能宽逝世。

  据央视新闻报道,中国共产党的优秀党员,中国核武器事业的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院院士,原中国工程物理研究院副院长,核工业部科技委副主任陈能宽同志,因病医治无效,于2016年5月27日12时在北京逝世,享年94岁。

    关于“两弹一星”的基础知识:

   二弹一星是什么?

  两弹一星 百科名片 “两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹;“一星”则是人造地球卫星。

  获得“两弹一星”荣誉科学家有哪些?

  为了替未来的科教兴国政策铺路,确定未来政策主轴,中国于1999年成立50周年时,由中共中央、 国务院及中央军委制作了“两弹一星”功勋奖章,授予或追授给于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武、王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀等23位为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家。

  授勋时已有7人过世

  授勋时7人已过世,他们分别是:王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀。 

  只有3人没有国外学习工作经历
  

  除钱骥、周光召、于敏3人,其余都在国外学习或工作过。 

  获此荣誉者还有6人健在

  据有人统计,2016年5月27日陈能宽去世后,获此殊荣者目前健在的只有6人。

  他们是于敏、王希季、任新民、周光召、孙家栋、程开甲。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《陈能宽逝世后 获“两弹一星”殊荣健在者只剩6人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。