注册

“十三五”南网投资逾30亿建设电动车充电设施

2016-05-30 13:38:42 中国证券网 

  中国证券网讯 5月30日从南方电网官网获悉,日前,南方电网公司编制完成了《“十三五”电动汽车充电基础设施发展规划》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,到2020年,南方电网公司将累计投资超30亿元建设电动汽车充电基础设施,将建成集中式充电站674座,公共分散式充电桩2.5万个,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,并同步加快网省两级电动汽车智能充电服务平台的建设。

  “十二五”期间,南方电网公司大力支持电动汽车发展,截至2015年底在南方五省区已建设充换电站13座、体验中心1座、直流充电桩90台、交流充电桩2963台,累计开展充换电服务353万车次,充换电电量 9804万千瓦时。“十三五”期间公司将重点推动6方面工作:一是逐级完善城市公共充电网络,逐步在每个城市配套建设城市公共快充站。二是大力推进重点区域城际快速充电网络建设,实现广东省、海南岛区域全覆盖。2016年在广州、深圳等17个重点城市至少建设1-2个充电基础设施示范点,在珠三角和海南环岛高速路建设城际快速充电网络。三是普及推广系统内充电基础设施,公司内部专用车辆逐步更换为电动汽车,同时鼓励有条件的职工购买使用电动汽车。四是择优布局公共服务领域,积极参与各地政府与社会资本合作项目。五是推进“互联网+”智能充电服务体系与服务平台建设,建成统一管理、统一服务、统一结算、同一品牌形象的智能化充电服务平台。六是完善配套电网建设和服务,为充电基础设施介入电网提供便利条件,负责建设和运行维护充电基础设施产权分界点至电网的配套接网工程。

  南方电网公司还开发了基于未来“大数据”的电动汽车充换电运营管理系统,全面整合南方五省区电动汽车充电设施信息,建立网、省、市、站四级电动汽车运营管理系统,为公司今后可能进入电动汽车充电服务市场做好技术储备。同时,组建了南网能源公司等专业的电动汽车充换电运维服务队伍,在深圳、中山开展充电设施运营维护,探索运营模式和积累运营经验。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。