新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

面对数据洪流 云计算是拯救互联网金融的诺亚方舟吗?

  • 字号
2016-05-31 18:50:28 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  从IT架构管理到自动化交付,云计算对于企业的意义在于,让IT服务实现了自我管理。目前,不论是第三方支付、P2P网贷、理财、众筹,甚至是互联网金融信息门户,各种类型的互联网金融公司都表现出对云计算越来越大的兴趣。

  而这一为业内人士所看好的金融云服务市场,由于行业的特殊性,大多数云服务商止足于门槛之外。经过B端企业级客户和C端用户市场的检验,以及监管部门的严格审核,真正能推出金融云专区的云服务商目前在国内屈指可数。

 
传统金融IT架构遭遇大洪水


  出于对稳定性和安全性的高标准严要求,传统金融行业在IT的投入上可谓是大手笔。但由于多方面的原因,其投入产出(ROI)的效果却未必很好。而且,传统金融行业重度依赖线下门店和营业网点,而后者的分散性也导致了一定的资源浪费与重复建设,某种程度上也影响了数据资源的动态交互和共享。

  在互联网金融时代,金融企业对于数据计算能力的需求经历了指数级的放大。用户、流量和各种维度数据的飞速增长,常常会突破传统IT架构的物理极限。

  用大洪水来比喻这种冲击一点都不为过。巨大的数据洪流要求与之相匹配的计算和存储资源,可随时实现高弹性灵活扩展的云计算就成为了寄托希望的诺亚方舟。

 
  快速部署,随时扩容

  与传统金融机构不同的是,奉行“为快不破”打法的互联网金融公司,追求在最短的时间里对市场做出反应,新产品的开发周期甚至要控制在一周内,这对于自购自建的传统IT模式来说是不可想象的。

  而云计算以其高度弹性、快速部署、按需选择、按量收费、灵活伸缩等优势,使金融产品的快速创新成为可能。

 
  云端的安全,根基何以可靠

  除了对于成本的控制和良好扩展性的要求,专门针对金融公司的云服务,最为重要的就是安全性。最近的网络借贷信息中介(P2P)行业监管指导意见稿里也有关于IT安全合规方面的明确要求。正式运营两年以上的互联网金融企业都必须建立相应级别的容灾系统,企业的数据须保存5年以上,且不可篡改。因此,金融企业在挑选云计算供应商时格外谨慎。

  对于云端的安全保障,主要有这6种:物理安全、网络安全、数据安全、运维安全、运营安全和安全生态。

  ·物理安全

  云商在为金融客户提供服务时,首先需要考虑的就是物理环境安全。例如为金融客户提供充分独立的环境,和其他类别客户的机房、服务器等完全分开,不会存在资源混用情况,并通过严格控制人员进出、24小时监控等措施进行物理保障。

  ·网络安全

  互金平台与客户之间的的媒介除了PC端的网站就是移动端的APP,如果有一天网站和APP突然打不开了,给用户造成的恐慌可想而知。而网络恶意攻击手段日益复杂,各路黑客防不胜防。金融云平台能给企业提供一个包含基础防护、加密以及高防等一些列安全服务,这个成本大大低于企业自建一套安全预案。

  ·数据安全

  为确保金融企业的数据安全,云计算也有一些针对性的技术开发。

  例如,金融云解决方案提供商UCloud可以做多份数据保管,可在一个机房内存有3份数据。UCloud也推出增强型的混合云解决方案,允许客户存放在自己的存储,再放到机房里,和公有云高速互通互联。UCloud通过快照的技术,为客户提供持续的数据保护,并对客户的历史数据进行长期备份,以备相关部门审核。今年上半年UCloud发布的新产品数据方舟,可以帮客户恢复到12个小时内的任意一秒,在这样细颗粒度的层面恢复数据,确保安全。

  此外,运维安全、运营安全和安全生态也是云计算需要考虑的方面,以技术手段防范黑客的恶意攻击,并确保企业间数据传输各个环节都不会出现问题。

 
不可限量的金融云市场


  关于市场前景,UCloud架构副总裁杨俊这样预测:“随着行业监管政策的逐渐明晰,以及云计算本身包括技术、产品、服务和生态的愈发成熟,越来越多的金融客户都会愿意选择和使用云计算。金融云市场在未来很长一段时间里都会保持稳定和高速的增长。”

  目前国内外的云服务都同处在高速发展阶段,金融行业的互联网化和互联网金融的发展都需要借助云计算、大数据等技术共同成长。

  作者:野马财经 傅碧霄,聚焦互联网金融行业

    文章来源:微信公众号野马财经

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。