新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

房地产金融正在被颠覆 “互联网房”概念兴起

  • 字号
2016-05-31 20:53:44 来源:和讯名家 

    本文首发于微信公众号:地产金融视界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
地产金融君说


  随着房地产业和金融业的融合越来越深入,房地产金融产品的创新步伐越来越快。

  北上深的房价“高烧”,楼市“去库存”政策,使房地产行业再次成为话题焦点。

  一段时间以来,各地房地产市场发展差异化明显,传统金融机构也在不断调整对地产行业的贷款政策。在此背景下,房地产作为资本密集型行业,由于周期长、资金回笼慢、担保方式落后等原因,房地产开发商及个人在很多环节,金融需求都未能得到良好的满足。

  随着“互联网+”盛行,互联网房产金融正在为破除房产壁垒提供了有效的解决方案。搜狐旗下的互联网金融平台搜易贷,通过与房地产实体经济的紧密结合,创新推出赎楼贷、卖房贷、租金宝、应收宝等产品,从C端到B端,打造一套覆盖房地产全产业链的互联网房产金融服务体系,形成“互联网房”概念。

  何谓“互联网房”?

  从目前来看,房产金融仍是传统金融,多数借款人是通过线下渠道获取资金,导致借款人成本虚高,且传统操作流程复杂冗长,客户体验不佳。房产金融互联网化后,一方面实现信息透明化、降低借款人的成本,让真正有资金需求的借款人获得实惠。另一方面,借款人自助申请、实时授信,借款流程简便,帮助借款人节省时间成本,优化客户体验。这就形成了“互联网房”的概念,即互联网化方便、透明、低成本的房产金融链。

“互联网房”助力房产领域供给改革
“互联网房”助力房产领域供给改革


  相对于房地产,互联网金融是新兴产业

  中国指数研究院数据表明,近几年来房地产行业从银行获得的贷款以9%左右的速度持续下降。银行贷款紧缩也无疑是房地产和互联网金融进一步结合的催化剂。

  在中国城镇化进程中,房地产企业发挥了重要的带动作用,但是同时由于房地产行业的投资大与周期长特点,仅仅依靠自有资金无法满足资金需求。由于中国金融体系尚不完善,金融市场尚不规范,相应的政策还需要调整,导致房地产企业融资渠道窄,而房地产金融的发展是推动中国房地产市场启动的关键环节。

  搜易贷既瞄准了房地产庞大的金融需求,深度布局房地产垂直产业链,结合自身的互联网优势不断创新,开发了多种惠及投资人、地产商的产品,同时和众多互联网地产平台、地产商、中介和代理平台等品牌企业建立了深度合作关系,为“互联网房”奠定了深厚的基础。

  目前,搜易贷已经与银泰置地、泰禾集团(000732,股吧)、中原地产等开发商、中介开展合作,成功打造出一条覆盖房地产C端和B端各个环节的产业链金融。

  “互联网房产金融产品能够为房企量身定制金融产品,避免抵押、担保等事项,让开发商能够相对灵活的使用资金,降低边际成本,同时,还能达到良好的营销推广,相关市场前景广大。”搜易贷创始人兼CEO何捷对于房地产和互联网金融的产业结合十分看好。

  深耕垂直细分安全连接房产供需两端

  互联网金融平台向垂直细分转型,有助于风险控制,也是未来的发展趋势,细分可以把风险真正地进行精细化分配,有助于提高平台的风控水平、服务水平。何捷表示,搜易贷将在“垂直化+O2O+平台化”的战略布局下,在互联网消费分期领域加大开拓力度。从搜易贷2015年报告来看,房产、汽车等细分领域是搜易贷成长的核心点。

  对比传统房产金融,互联网金融的产品更加灵活,金融模式更多样化,在破除传统金融信息不对称、利率高等产品壁垒,同时也为投资人提供了安全、优质的资产。

  目前,搜易贷房产端业务以一线城市和重点二线城市为主,这些城市房价较坚挺,楼市风险较低。

  其次,在B端业务上,搜易贷根据真实租约、购房合同的应收账款,打造“租金宝”“应收宝”产品,合作伙伴为银泰置地、泰禾集团、花样年等知名品牌房企,并且采取风险保障金、集团担保等多重风控方式,在为房企实现快速回款的同时,也为投资人带来安全、稳健的投资收益。

  而在C端市场,搜易贷依托强大的技术、风控、互联网方面的优势,不断推动传统金融产品升级。目前,在搜易贷申请贷款,能够实现“线上进件”+“实时授信”+“远程放款”,从而改写传统地产金融模式,优化服务效率。

  目前,搜易贷的房产产品已全面覆盖新房、二手房、商业地产,平台已基本完成在房产行业的全产业链布局。通过在房地产行业的持续深耕,搜易贷得到业内高度认可,荣获了博鳌房产论坛“2015中国最具影响力互联网房产金融平台”和CIHAF“中国房地产最具影响力互联网金融企业”双料大奖。

  截止目前,搜易贷平台累计成交额已经突破119亿元人民币,2016年1季度交易额同比增长500%,单月最高成交额超过12.4亿元,注册用户规模超过140万。

  未来,搜易贷将继续在互联网房产金融领域发力,连接投资和借款两端,将普惠金融的价值理念传递给房地产行业的各个主体,引领“互联网房”的发展新格局。

    文章来源:微信公众号地产金融视界

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。