新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

民族团结教育融入教学方方面面

  • 字号
2016-06-03 03:18:38 来源:京华时报 
开放日现场,北京市民族学校的学生进行民乐演奏。本版图片学校供图
开放日现场,北京市民族学校的学生进行民乐演奏。本版图片学校供图
孩子们在开放日现场载歌载舞地表演。
孩子们在开放日现场载歌载舞地表演。
学生们的表现让现场家长直呼“不可思议”。

  学生们的表现让现场家长直呼“不可思议”。

  5月31日,本报举行的第七届“教育均衡校园行”走进北京市民族学校。该校是一所九年一贯制学校,地处朝阳区常营回族乡城郊结合部,是北京市民族团结教育示范校。校长侯运介绍,学校强调的是“课程为根,活动为源,文化为魂”,希望将民族团结教育融入在教育教学的方方面面,让民族团结教育在学生们心中生根、开花、结果,培养属于中国自己的孩子。

  学校特色

  民族团结教育 补上成长一课

  地处常营乡的社区之中,北京市民族学校主要服务周边片区的孩子。该校现有学生近1000名,由回、汉、满、蒙古、撒拉、土家族6个民族组成,少数民族师生约占全校总人数的33.5%。

  经过十几年的发展,北京市民族学校已经成为一所环境优美、设施完善、学风优良的九年一贯制学校。从硬指标教学质量来看,2014到2015年该校中考成绩进步明显,16%的学生中考成绩突破500分,其中14%的学生考入市级示范高中,6%的学生考入区级示范高中。从软实力教育氛围来看,学校形成了比较鲜明的办学特色——民族团结教育。学校开展了“一班一民族”的研究性学习活动,将民族精神中积极、健康、上进的一面输出为孩子们的成长动力。

  校长侯运表示,几年来,在朝阳区教工委、教委的支持和帮助下,学校的教育教学质量、学生的整体素质、教师的综合素养均得到了一定程度的提升,初步尝到了重视民族团结教育工作的甜头。他希望孩子们通过接受民族团结教育,能从中华民族的传统文化中汲取营养,获取精神力量。

  “我国很多少数民族生活的地区比较偏远、环境艰难,但是他们的舞蹈是很奔放的、阳光的,这说明他们内心有一种精神在支撑。我们的孩子在成长中是缺少这一课的,希望通过民族团结教育补上这一课,让孩子们在精神上有所追求,更加阳光、积极。最为关键的是,要培养属于中国自己的孩子,而不是把孩子都培养到国外去了。”侯运说。

  三位一体 民族教育融入课程

  如何将民族团结教育融入课程建设当中?校长侯运介绍,学校着重从“国家课程重融入、地方课程校本化、校本课程显特色”三个方面进行。其中,以国家课程的课堂融入为主,以地方课程、校本课程发挥辅助、丰富和完善的作用。

  比如在国家课程融入方面,他们组织了课题攻关小组,聘请专家把关,首先梳理出了语文、品德两门学科中民族团结教育的融入点,编印成册后作为教师们课堂教学的辅助用书;地方课程方面,在班级内组建了研究小组,每个小组研究一个民族,从民族语言、风俗习惯、服装服饰等角度入手;校本课程方面,他们还通过面向学生、家长和教师的多种形式调研,设计出了科学探究与创新类、人文与艺术素养类、体育与身心健康类、学科竞赛与学科拓展类和德育与生活体验类等5类校本课程开发方向。

  目前,该校已开发了民族武术、民族体育和民族工艺等30余门校本课程,其中,书法、空竹、花毽等课程实现了普及率100%的目标。并且,该校的部分校本课程已经成长为学校优势学科和特色项目。如软笔书法、民族武术、空竹等校本课程开设时间长,受学生欢迎程度高,一大批学生在各级各类比赛中获奖,已经事实上成为学生提升素质、健康成长的平台。

  内拓外引 师生都开阔视野

  记者了解到,在北京市民族学校,一批契合学生兴趣点、符合教师自身特长和发展需求的后开发课程,如民族剪纸、扎染、蜡染、风筝、民族刺绣等民族工艺方面的校本课程,正在吸引越来越多的孩子们参与。

  课程的开发者——刘亚东老师,凭着对民族工艺的热爱和自身较高的职业素养,积极开动脑筋,多方奔走学习。她多次组织带领感兴趣的孩子前往民族园观摩学习,去朝阳公园“小人国”“拜师学艺”。师生们在开阔视野的同时,还共同学到了相关知识和技巧,很多孩子都认同“知识浅显有趣、技巧实用有效、体验愉快轻松”的说法。一些家长在看到孩子的民族工艺作品后感慨地说:“真是难以相信!以前我的孩子在家从来没有摸过针线”。

  此外,侯运介绍,学校地处常营回族乡,民族文化特色浓郁,空竹、花毽等民族体育项目水平很高。为此,学校选择了文化层次较高、责任意识较强、具有一定专长的家长代表和社区代表,与学校骨干教师、部分干部组成了学校“办学质量督导团”和“教练团”。

  通过听评课、担任民族体育项目教练、参与学校大型活动等方式,促进了家庭、学校和社区之间的理解、配合和支持。目前,包括空竹、花毽等项目的指导教师都来自社区。

  现场

  700名孩子现场展示

  京剧、拉丁、琵琶、古筝、民族舞、朗诵……5月31日的北京市民族学校热闹非凡。上百名家长来到现场,观看孩子们载歌载舞的表演,三十多个社团现场展示课程成果,现场家长直呼“不可思议”。

  早晨8点,民族学校就开始鼓乐迎宾。校园内一步一社团,各个角落都是孩子们的身影。体育类的花样跳绳、空竹、花毽、小足球、轮滑,艺术类的剪纸、风筝、扎染、蓝印绘染,科技类的泡菜、魔方、未来工程师,家长们、老师们,时而驻足观看,时而交谈点评。

  据悉,当天参加演出的小学生有大约500人,涵盖六个年级,初中生160多人,包括初一、初二。

  “学校的教育主题很赞”

  学生家长张娜介绍,自己是回族,家住燕郊,考虑到民族习惯,自己为女儿选择了北京市民族学校。如今,女儿张茜钰已经读三年级了。张娜认为,学校的教育主题选得非常赞,将民族团结教育融入了学科设置之中,渗透在各学科里,甚至在班会上也会专门开展民族团结教育的活动。同时,学校各类展演、活动开展得也很充分,老师们认真负责,经常与家长沟通孩子的情况。“比如母亲节前夕,学校组织孩子们去国家大剧院观看了专场演出,回来之后感觉孩子收获特别大,不仅收获了演唱技巧,而且也更懂事了。”张娜说。

  张茜钰也告诉记者,自己最爱学校组织的各类社团活动,京剧、合唱、书法,都是自己的最爱。

  >>对话·北京民族学校校长侯运

  民族团结教育与课程有机融合

  京华时报:学校是如何确立民族团结教育工作的?

  侯运:作为一所民族学校,我们希望在这方面有所作为。在教育资源并不丰厚的前提下,全校干部教师对校情和民族团结教育工作进行了认真思考,达成了“抓住发展契机,全力以赴,把我校打造成民族团结教育窗口校”的共识,并确定了“课程为根,活动为源,文化为魂”的落实思路。

  京华时报:民族团结教育在活动中是怎么展开的?

  侯运:我们采取的是校内外活动相结合的方式。在校内,我们开设了民族教育美术课堂、音乐课堂,鼓励学生制作扎染、画民族画、唱民族歌;利用团队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、民族团结教育知识竞赛等方式,促使学生不断学习和运用相关知识。在校外,我们组织孩子们积极参加常营乡组织的“124N”反哺式法制教育活动,希望能“教育1个孩子,启示2位家长,带动4位老人,辐射N位亲友”。

  京华时报:学校今年的招生情况如何?

  侯运:小学部计划招收4个班,大约160人;初中部数量大致相当。

  京华时报记者 张晓鸽

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。