和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:美国延缓加息栽赃中国产能过剩

2016-06-07 11:08:50 和讯网  庞凌子

  股民小邵:为什么产能过剩成了这轮中美战略经济对话的主要议题?以前都说汇率是焦点,我们的产能过剩怎么变成美国的忧虑了?

  和讯老王:从目前透露的信息来看,汇率确实已经不是问题了。美国财长杰克•卢6日表示,中美在汇率问题上的讨论取得了巨大进展,在汇率问题上,中国政府走在正确的道路上。

  但另一个问题来了,美国又把矛盾指向了中国的产能过剩问题。杰克•卢称,中国的过剩产能正在扭曲全球市场,而中国尚没有实施政策来予以处理。他还指出,中国控制过剩产能对中国未来经济增长至关重要。

  美国为何把焦点从汇率转到了产能过剩?均衡博弈讨论会的分析人士认为,作为“消费国-产能国-资源国”全球分工模式中的重要一环,中国在传统工业领域的优势地位、在大宗商品的影响力,以及二者通过已经改变了的人民币汇率形成机制对全球经济的影响,尤其是美联储加息进程要考虑的通胀率,是本轮对话议题从人民币汇率转化为中国基础工业产能的主要原因。

  根据彭博数据,在2015年12月11日央行发布的CFETS人民币汇率指数中,权重最高的货币分别为美元、欧元和日元,占比为26.4%,21.4%和14.7%,其他十种资源国货币占比为37.5%。与市场更加关心的美元-人民币汇率相比,资源国货币的权重使得CFETS指数可以根据国内产能实际状况和国际贸易形势变化进行相应调整,从而对外影响全球经济的美、欧日等主要消费国的通胀水平、资源国维持财政与民生的大宗商品需求及价格变动方向。

  对于美国而言,加息进程能否顺利进行,是维护美元信用和现有全球金融/经济治理体系的核心。而无论用何种规则,通胀水平始终考量加息与否的 关键指标。

  中国商务部数据显示,2015年中美贸易额达5583.9亿美元,美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地。根据美方统计,2015年1-11月,中美双边货物贸易额5691.7亿美元,占美货物贸易总额的16.2%。在全球贸易额下降的大背景下,中美货物贸易还在增长,中国国内工业产能通过出口商品价格变动对美国国内通胀水平的影响力还在提升。

  覆盖了主要消费国和资源国的CFETS指数,逐步成为人民币汇率的重要指数。在影响指数整体变动、与某种货币之间比价的因素中,国内工业产能其开工率变化成为主导因素。庞大的基础工业产能、70%左右的产能利用率,一方面对供给侧结构性改革提出了更高的要求,同时也由于其较高的调整弹性,可以通过国际贸易对美国通胀水平产生影响,进而扰动美元加息进程。

  所以,美国利用WTO规则、 “破坏”WTO争端解决体系,以及通过G7表达对中国产能的“忧虑”,都成为美国对冲上述扰动的措施。由此我们看到5月底美国对中国发起的一系列“双反调查。”

  与此相比,由美国主导、着眼于重构全球贸易规则的TPP、TTIP和TISA,虽在抓紧推进,但“远水难解近渴”。较长时间内,在争吵中寻求“合则两利”的解决方案是中美更好的选择。G7对点名中国的“克制”,对达成BIT谈判的“期许”,中美难以事事一致、中美当前要提高宏观经济政策协调,中国经济正在经历必要但艰难的转型,美国承诺为美中贸易营造公平的竞争环境。已经将近三年未提的中美新型大国关系模式被再次表达,我们看到的是双方的态度软化,希望达成妥协,没有冲突的意愿。

  均衡博弈讨论会分析人士同时指出,“打铁还需自身硬”,即使外部环境再好,没有扎实的内功也无法抓住机遇。“相对于全球其他政府的政治工具箱,我们有更为巨大的资源尚未挖掘和发挥——制度效率可释放的空间。从国有资产到市场秩序,如果深入思考还有更多可以期待,政府可以给出市场所需要的经济复苏逻辑,在当前环境下,市场真正期待的是一份可兑现的制度红利”。

  

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:美国延缓加息栽赃中国产能过剩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。