注册

姚余栋:用大数据提供综合性普惠金融方案

2016-06-12 20:54:26 新浪网 

  新浪财经讯 “2016陆家嘴论坛”于6月12日-13日举行。中国人民银行金融研究所所长姚余栋出席并演讲。

  姚余栋围绕普惠金融谈了自己的看法。他认为,普惠金融就是在可承担的成本之下,尽量为贫困地区或者弱势群体提供更多、更好的金融服务。姚余栋把金融服务想概括为八个方面。第一是开户,第二是存款,第三是电子支付,第四是一定的社会福利,第五是贷款,第六是购买包括养老、医疗、健康在内的保险。第七是与农业生产相关或家庭创业相关的金融服务。第八是财富管理。

  姚余栋强调,这个八个方面的金融服务并非只是贷款那么简单,社会福利的支付、保险、家庭生产单位和财富管理相对来讲都是短板。据估算,2020年前后,我国GDP将达到100万亿,而我国家庭财富积累将达到200万亿,这给金融服务提供了巨大空间。

  姚余栋认为,当前百姓理财存在错配问题。“可能低收入者得到了贷款,但由于没有买保险,又因大病致贫了”。其次,养老保险也同样重要。“从全球来看,美国的30%要配置在养老上”。其提出应该利用大数据为百姓提供综合性的普惠金融解决方案。

  此外,由于非法集资事件频发,姚余栋特别提醒,有些机构专门骗老人,一定要给一个综合解决方案。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。