注册

井贤栋:余额宝超7000亿 数据安全是命根子

2016-06-12 22:41:56 和讯网  贾昆

  和讯网消息 6月12日,蚂蚁金服总裁井贤栋在2016年陆家嘴论坛上透露,余额宝1.4亿用户,存款金额7000多亿,过去三年创造了550亿的收益,“个人隐私和信息数据安全是生存之本,保护不好会遭灭顶之灾。”

  井贤栋在谈到技术与普惠金融关系时指出,第一,移动互联的技术能让服务很快时间触达数以亿计的用户,用户产品的触达和交付包括用户的沟通可以通过移动互联网平台实现。第二,云计算极大降低了交易成本和计算成本。第三,大数据技术改变了信息不对称,让信息变得更加透明,极大提升风险管理的能力。

  “支付宝12年前创立不是为了解决支付,而是解决了买卖双方信任的问题,极大促进了金融的发展。这个信任机制在中国电子商务发展史上有重要的作用,2003年中国电子商务的电子零售额10亿,去年是3.85万亿,翻了将近4千倍左右,极大促进了网络零售的发展。网络消费成为中国经济转型非常重要的动力。”井贤栋称。

  “1.5亿的人在农村地区使用支付宝这样的平台,也有几千万理财的用户,蚂蚁金服也在农村地区给小微企业和创业者、农村经营者提供贷款融资。”井贤栋透露,作为小额信贷的蚂蚁小贷过去5年为300多万小微企业提供了六千多亿的融资额。

  关于个人隐私和信息数据安全,井贤栋称,这是蚂蚁金服的生存之本,保护不好就是灭顶之灾。“我们从第一天开始就把对个人信息的保护,数据安全保护放在最重要的位置上去,最早成了独立的信息安全部门,负责全公司的信息安全,政策机制、技术保障,以及所有的内部市场和外部审计体系的完善。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。