新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

积极财政政策再发力 5月份财政支出大幅反弹

  • 字号
2016-06-14 00:48:36 来源:证券日报  作者:包兴安

  积极财政政策再发力 5月份财政支出大幅反弹

  分析人士表示,实施积极的财政政策,进一步减轻企业税负,旨在放水养鱼

  ■本报记者 包兴安

  昨日,《证券日报》记者从财政部获悉,5月份,财政收入增速重回个位数,从4月份的同比增长14.4%回落到7.3%,5月份财政支出增速大幅反弹,从4月份的同比增长4.5%反弹至17.6%。

  分析人士表示,财政支出急剧增加凸显积极财政政策持续发力。积极的财政政策除了体现在减税带来的收入下滑,也体现在财政支出力度的加大。实施积极的财政政策,进一步减轻企业税负,是为了放水养鱼,用短期财政收入的“减”,换取持续发展势能的“增”。

  5月份,全国一般公共预算收入为15461亿元,同比增长7.3%。其中,中央一般公共预算收入为7569亿元,同比下降2.2%;地方一般公共预算本级收入为7892亿元,同比增长18.3%。全国一般公共预算收入中的税收收入为13252亿元,同比增长8.3%。

  值得注意的是,5月份国内增值税收入为2560亿元,同比增长2.8%,营业税为2127亿元,同比增长76%。事实上,自今年5月1日开始,营改增全面推广,这也意味着营业税正式退出历史舞台,4月份营业税同比增长74.8%。财政部有关负责人表示,主要是受各地区营业税清缴增收较多,以及部分企业纳税申报期提前的影响。

  对于中央和地方收入冰火两重天的情形,上述负责人表示,按照全面推开营改增试点相关规定,5月份国内增值税和营业税暂维持原中央与地方收入划分办法并办理缴库。上述收入将在6月份按照新的收入划分过渡方案计算并在中央与地方间进行调库。如将这部分收入分别计入5月份中央和地方收入,则5月份中央、地方收入分别增长约6.6%、8%。

  此外,由于受去年5月份的汇算清缴的高基数影响,今年5月份第二大税种企业所得税同比下降10.2%。个税倒是延续今年以来的高增长态势,5月份同比增速接近30%。受股市成交量下降影响,5月份证券交易印花税为103亿元,同比下降61.7%。

  上述负责人表示,今年前5个月累计,中央收入增幅偏低,主要是受进口环节税收、车辆购置税、证券交易印花税等减收较多,以及部分地区汇算清缴上年企业所得税后延体现当期减收等影响;地方收入增幅较高,主要是各地营业税清缴增收,以及部分地区房地产市场回暖带动相关税收快速增长。

  “从目前情况看,经济增速下行压力仍然存在,后期政策性减收效应还将进一步显现。”上述负责人说,财政部要求各地财政部门应密切关注经济财政运行变化,加强监测分析,对其中的苗头性、趋势性问题及时做好预研预判,积极采取有效措施,既促进收入平稳增长,又不收“过头税”。

  财政支出方面,5月份,全国一般公共预算支出15461亿元,同比增长17.6%。其中,中央同比下降4.6%,财政部给出了“主要是去年同月基数较高”的解读;地方同比增长23.3%。今年前5个月,全国一般公共预算支出66528亿元,同比增长13.6%。其中,中央与地方分别同比增长3.8%和15.6%。主要支出项目中,住房保障支出1850亿元,增幅为29%。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。