注册

新华侨报:冲绳美军恶行将日本政府钉在耻辱柱上

2016-06-23 16:02:21 中国新闻网 
资料图:日本冲绳6.5万民众集会,要求美军撤走。

  资料图:日本冲绳6.5万民众集会,要求美军撤走。

  中新网6月23日电 日本新华侨报网22日刊文称,冲绳驻日美军问题,是日本二战后一个反复溃烂流脓的伤口。在冲绳发生的每一件美军罪行,都是将日本政府钉在耻辱柱上的钉子,不论时间如何流逝,也不可能从中解脱出来。

  文章摘编如下:

  冲绳驻日美军问题,是日本二战后一个反复溃烂流脓的伤口。4月28日,驻日美军人员肯尼思在路上持棍棒袭击日本女子岛袋里奈,并将其拖入路边草丛性侵杀害。

  这件事让冲绳民众对驻日美军基地的愤怒,再次到达极点。“好好一个国家,门口却摆着其他国家的军队,还偏偏越来越过分,滋事扰民,强奸杀人……”愤怒的话还没说完,又被另一起事件打断了。

  6月4日晚,驻日美军一名海军士官于宵禁情况下,在高速公路上酒驾逆行,与迎面开来的两辆汽车相撞,致两名日本民众受伤。

  一波未平一波又起连发恶性事件,驻日美军也不能只是翘着二郎腿看戏了。两天后,驻日美军下达“禁酒令”并限制人员外出,对象包括总部设在东京湾横须贺港的第七舰队。当时,美军诚恳地表示遗憾称,“不会把禁令当儿戏”。

  如果对不起有用,要警察干什么?如果美军的禁令真的言出必行,日美在冲绳美军基地问题上怎么会闹成今天这样?所以,仅仅4天之后,驻日美军海军司令部便宣布解除外出限制令,规定水兵只要向长官提交详细活动计划后就可以离开基地。

  仅仅11天之后,驻日美军海军指挥部又在一份新声明中称,禁酒令是临时性限制措施。今后,美军水兵将可以在基地内喝酒,也可以在基地外的私人住宅中喝酒,只是不得在基地外的酒吧喝酒。

  简直是可忍,孰不可忍!“人死翻篇”的事情太多了! 6月19日,冲绳县在那霸市组织了针对美军基地人员种种恶行的6.5万人“县民大会”。当地民众的满腔愤怒,冲绳县知事翁长雄志上台发言,声音沙哑地呼吁道:“断然不容许卑劣的犯罪行为,感到强烈愤慨。”

  最后,这场群情愤慨的大会通过决议,要求撤走驻冲绳的美海军陆战队、彻底修改规定驻日美军法律地位的《日美地位协定》。

  然而,这份《日美地位协定》并没有什么用。日本政府对于这场大会,淡定地说,这场大会有强烈的在野党色彩,并非跨党派的抗议集会。甚至,安倍政府的相关人员还不满地说,这次基地工作人员杀人案是被政治利用了。其实,将6.5万人大会说成政治手段,只是为了掩盖中央政府无作为,并且不打算“作为”的事实。

  不论是美国还是日本,内心都十分清楚,冲绳美军基地是不可能撤走的。退一万步来说,也许这个基地可以搬迁到冲绳县的名护市,但也只不过是把这种痛苦转嫁给另外一个城市的同胞。

  或许,最令日本人痛心的是,尽管美军基地搬不走是现实,政府却不曾全力保护生活在美军基地阴影下的国民。

  过去这么多年,冲绳发生的每一件美军罪行,都是将日本政府钉在耻辱柱上的钉子,不论时间如何流逝,也不可能从中解脱出来。(蒋丰)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。