注册

英国退欧靴子落地 短期市场环境偏暖

2016-06-24 16:52:04 和讯网  谢刚

  海富通基金研究总监助理王金祥认为,英国民众通过投票决定脱欧,超市场预期。原本昨天欧洲股市和美股还是上涨的,从公投的进程上看,也是退欧的票数反超留欧,给市场带来了较大冲击。英镑汇率大跌10%以上,市场普遍寻求避险资产。至于事件对于A股的影响,现阶段主要是“靴子”落地,减少了扰动因素。如果英国真的退欧成功,对中国的长期影响市场看法并不统一。我们认为比较偏利好,因为英国在欧洲相对较为支持中国,但是在欧盟体系里难于决策。退欧后,中英贸易可能开展的更顺利,对于中国加强欧洲各国的合作也有帮助。另外,为了应对英国退欧,各国预计都将保持宽松格局,对中国也是偏有利的。

  王金祥预计在中期内,上证指数将维持“上有顶、下有底”宽幅震荡。“下有底”的原因是,自13年到现在在,无风险利率大幅下降,企业业绩也有一定幅度的增长,所以前期市场低点已经相当于当年2000点的水平;从资产收益率的横向比较来看,目前股市有一定的投资价值;热点频出,可见资金面充裕,需要寻找突破口。“上有顶”的原因是,经济增长难有起色;受到汇率问题的制约,利率下降的空间比较有限;改革的推进进展不大;金融企业去杠杆,风险偏好难以有效提升。必须申明的是,股市虽有一定的吸引力,但是估值结构的分化还是很明显。创业板内部仍有一些泡沫,预计需要时间消化。待创业板估值回归相对合理后,市场可能才会有较大的行情。

  王金祥表示:“在震荡行情内,如果没有特别大的系统性风险,短期还是有些结构性行情可以把握。9月份要开G20会议,此前预期市场或维持平稳;MSCI、英国退欧等不确定因素也出清了;下半年最担心的是大小非解禁问题,三季度解禁的量比较小,给三季度市场带来了较好的氛围。市场较为青睐业绩确定性较强的成长白马股,比如白酒、家电行业,还有供需结构比较好的行业,比如禽类养殖业。主题性机会方面,建议关注较新的主题,比如半导体、电子、OLED之类的。“

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。