和讯财经端 注册

英国脱欧意大利窃喜:终于可以名正言顺放水

2016-06-28 18:06:50 汇通网 

  汇通网6月28日讯——汇金网6月28日讯,市场还没能完全消化掉上周英国脱欧的冲击,而欧洲金融问题最严重的国家意大利,已经计划借机投放400亿欧元,以挽救其濒临破产的银行。

英国脱欧意大利窃喜:终于可以名正言顺放水

  意大利计划借机投放400亿欧元

  上周五脱欧公投后,意大利银行股遭遇大规模抛售,意大利政府正在考虑向国家银行系统注入资金。当然,这其实不是脱欧公投引起的,地球人都知道,意大利银行业坐拥3600亿欧元的坏账,且坏账规模还在增加。

  《每日电讯报》记者Ambrose Evans-Pritchard称,意大利是英国脱欧的第一位受害人,同时也是一个警醒:英国和欧洲其他国家的经济命运息息相关。摩根士丹利警告,欧元区GDP与英国GDP都会承压。前意大利财政部首席经济学家Lorenzo Codogno表示,“英国打喷嚏,意大利就该感冒了。意大利是整个欧洲链中最弱的一环。”

  本着对“英国脱欧”物尽其用的精神,意大利政府决定借机提出了10倍的新资金需求,用以挽救意大利银行业,誓要让“英国脱欧”背黑锅背到底。《每日电讯报》补充,意大利政府已经集结一支“特种部队”全天候监控,不惜一切代价确保银行业稳定。

  意大利众议院财政委员会主席 Maurizio Bernardo证实,意大利政府正在研究可行方案,以支援意大利银行系统,包括向提行体系注入资金,并称到本周末,意大利政府还将出台相关法案。目前意大利政府还在关注市场对上周五大幅下跌的反应,暂时还未作出任何决策。

  目前尚不清楚意大利政府将采取何种干预手段。欧盟和欧洲央行是否会同意意大利政府直接向银行体系注入资金也还是个未知数。更大的未知数则是,现有利益相关者,股东、债权人和没有保险的存款人会不会因此蒙受损失。

  意大利政府计划入股病入膏肓的银行,并通过发行约400亿欧元的新国债融资。他们还希望暂停所谓的“内部救助””规则和债券减记,但在欧盟法律监管下,这些想法无异于天方夜谭。意大利总理伦齐于周一晚些时候在柏林会见法国总统奥朗德以及德国总理默克尔,商讨英国脱欧带来的影响,并寻求两国对意大利即将采取的措施的支持。然而除非欧盟法律给意大利开特例,否则这些计划都不可能成功。

  或许会考虑“脱欧”?

  今年的新“自救”改革方案带来了欧盟监管机构始料未及的后果。原本旨在在银行面临问题是保护纳税人的新改革,却导致银行股资金外逃。意大利央行呼吁彻底整改“自救”改革条令。

  同时,意大利政府也把枪口对准了脱欧公投,上周脱欧结果出炉,欧洲股市大跌,银行股跌幅一马当先。

  毫无疑问,意大利银行业急需被再次拯救。他们正面临两难选择:若把坏账打包出售必然对资本造成巨大冲击,同时也没有买家愿意以当前价格收购坏账银行。

  目前,意大利银行业想要融资是不现实的。说来奇怪,据Codogno称,欧洲央行过度在意维持欧洲银行业稳定,却在无意间加大了不稳定性。

  现有的欧元区结构,让意大利政府无力作为。分析师称,意大利急需美国银行业的拯救措施。说到底英国脱欧只是被意大利用以规避欧元区禁忌的借口。如果这些借口不可行,意大利恐怕只能靠“脱欧”来达成目的了。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《英国脱欧意大利窃喜:终于可以名正言顺放水 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。