和讯财经端 注册

财税专家支招五细节:营改增后企业咋省税

2016-06-28 23:59:04 经济导报  王伟

  营改增全面实施已近两个月,在经济增速面临下行压力的当下,营改增倒逼大批企业纳税人调整自己的业务管理流程,增加对财税管理业务的支出。对一些小微企业而言,这个过程并不轻松。一些小微纳税人的感受是,税负虽然降了一点,但其他负担却上来了。实际上,要完成针对营改增的适应性调整,小微企业还有相当长的路要走。

  营改增后,企业如何才能更省税?27日,山东财经大学经济研究中心主任、导报特约评论员潘明星接受经济导报记者采访时表示,营改增全面试点,“确保所有行业税负只减不增”的政策导向,具体到每个企业身上,所呈现出的效果很大程度上取决于企业购进的多少及其合规发票的取得。据此,在依法纳税的前提下,他为企业提出了几点省税建议。

  ●提醒一:

  注意索要增值税专用发票

  潘明星说,营改增全面试点以后,营业税取消,企业全面改缴增值税。增值税的计算方法如下:应纳税额=销项税额-进项税额。“其实,‘销项税额’和‘进项税额’是在同一张增值税专用发票上核算注明的。”潘明星解释说,情况是这样的:卖方销售,开出增值税专用发票,发票上注明的“税额”,就是卖方的“销项税额”;而买方取得这张发票,就是“进项税额”。这种方法叫“发票扣税法”。“发票扣税法”表明,增值税的要害是“扣税”,扣税得有凭证,发票就是惟一凭证,所以发票很关键。

  对于购买大件物品,比如原材料、设备,企业都会索要增值税发票。但一些公司对单件看似小、累计起来却很大的花销,并不注意索要发票,或者不注意索要增值税专用发票。“积少成多,月底一算,这些不起眼的花销可能对企业来说是笔不小的数目。”潘明星说。

  他同时提醒,索要的发票须是增值税专用发票。全面实施营改增后,发票分为增值税专用发票和增值税普通发票。前者可以抵扣,后者则不能抵扣。

  ●提醒二:

  住宿可索要增值税专用发票

  “住宿费发票是可以抵扣的,而且是可以索要增值税专用发票的。如果企业的员工出差多,注意索要增值税专用发票,将可以为企业省下一笔不小的费用。”潘明星说。

  潘明星说,如果出差的企业员工不做专门要求,很多宾馆开的可能是增值税普通发票。像住宾馆这样的花销,既有个人消费,又有单位消费,最容易出现类似的现象———本应开增值税专用发票,却错开成增值税普通发票。

  但是,出差期间在饭店里吃饭的发票是不能抵扣的。因为,用餐后餐馆开的发票都是增值税普通发票。

  ●提醒三:

  给员工办张出差卡

  潘明星建议企业,可以给员工办一张出差卡,印上一般纳税人的相关证明材料,这样员工出差时更容易知道该咋办。

  “要开增值税专用发票,对方会要求提供一般纳税人证明。值得注意的是,只有对一般纳税人才能开具增值税专用发票,对普通消费者是不能开的。”潘明星说。

  潘明星进一步解释说,企业提前给员工准备出差卡的好处是,卡上印有一般纳税人的相关资料,员工出差需要开发票时,就能发挥作用,知道在哪个环节该索要增值税专用发票,以备公司今后抵扣税之用,防止出现因为不知道,而将增值税专用发票开成增值税普通发票,错过了抵税的机会。

  ●提醒四:

  商场也可以开增值税专用发票

  “一些企业需要从商场、超市购买商品,如购买办公用品、家电、清洁剂等,只要用于生产经营用途,都是可以抵扣税的。”潘明星说。

  他表示,到商场买东西和住宾馆有点相似,商场和宾馆都是既面对普通消费者,也面对企业的。如果不做特别提醒,对方一般开具增值税普通发票,不能抵扣。因此,代表企业去商场、超市购买商品的负责人也应该注意索要增值税专用发票。

  潘明星提醒说,这时需要提供一般纳税人账户等相关材料,同时发票的商品明细必须和实际购买商品相符,也就是买什么写什么,不能买了消费品,写成办公用品。

  此外,加油站也是可以开增值税专用发票的,但开票者得提供一般纳税人账户、个人身份证等材料。

  ●提醒五:

  过渡期行业莫疏忽

  营改增全面实施后,对建筑业和房地产业是设有过渡期的,4月30日以前的老项目,按简易办法计税,增值税=销售额×征收率,不抵扣税。

  “但是,需要特别注意的是,5月1日后新签订的项目,是按照一般计税方法的。尽管这些项目可能要到一年之后才计税,但必须从现在开始就按照新机制运行,即:增值税=销项税额-进项税额,其最大变化是购进要索取发票扣税。”潘明星说。

  他提醒,这就需要从现在开始梳理供应商,看能否取得合规发票,如果不能,尽快解决。否则,平时购进不注意索取合规发票,导致进项税额不足,到时要缴很多税,后悔也没法补救。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《财税专家支招五细节:营改增后企业咋省税》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。