和讯财经端 注册

公投后英政府对脱欧并不积极 欧盟促其“倒计时”

2016-06-29 07:28:58 中国新闻网 

  

卡梅伦对欧洲委员会主席容克说“抱歉”。
卡梅伦对欧洲委员会主席容克说“抱歉”。

  “脱欧”进程何时始 英国欧盟谈不拢

  英国首相戴维·卡梅伦27日说,英国还没有准备好正式启动脱离欧洲联盟的进程,将把这一问题留给他的继任者决定。不过,德国法国意大利等欧洲大陆三大经济体领导人同一天发声,一致拒绝在英国正式启动“脱欧”进程前与其展开有关“脱欧”的任何对话。

  让下一任首相决定

  卡梅伦当天在议会发言中称,英国在正式启动“脱欧”进程前需要“确定我们希望和欧盟保持什么样的关系”。他强调,这个决定将留给预计今年秋季产生的下一任首相作出。

  根据欧盟规定,成员国如希望退出欧盟,需要向欧盟正式提出申请,启动《里斯本条约》第50条,由此按下“倒计时”,在今后两年时间内谈妥有关“脱欧”事宜。等到两年期满,申请国将正式失去欧盟成员国身份。

  自“脱欧”公投结果公布以来,英国政府在正式启动“脱欧”进程方面态度并不积极。欧盟方面却出于对“脱欧”阴影带来不确定性的担忧,不停催促英国启动“倒计时”。

  此前,英国财政大臣乔治·奥斯本表态称,英国只有在“看清”与欧盟的未来关系后才会启动“脱欧”进程,暗示与欧盟方面就双方今后关系提前沟通。

  德国总理安格拉·默克尔、法国总统弗朗索瓦·奥朗德和意大利总理马泰奥·伦齐27日在德国首都柏林会晤后召开联合记者会,一致拒绝双方提前举行“脱欧”非正式对话。

  “我们一致认为,《里斯本条约》表述非常清楚,成员国希望脱离欧盟必须正式告知欧盟委员会,”默克尔说,“只有在那以后,欧盟委员会才会下达有关‘脱欧’谈判的指导意见。也就是说,在欧盟委员会收到英国方面的正式申请前,我们不会就英国‘脱欧’展开任何正式或非正式的对话。”

  奥朗德强调尽快启动“倒计时”的必要性,称“我们的责任就是在应对英国‘脱欧’乃至其他27个成员国的新问题时不浪费时间……没有什么比不确定性更糟糕”。

  “脱欧”细则埋隐患


  英国民众公投“脱欧”以及英国政府与欧盟在“倒计时”问题上的分歧,让尘封已久的《里斯本条约》第50条规定回到外界关注视线中。

  一些欧盟法律专家认为,欧盟首脑会议2007年通过《里斯本条约》时,成员国退出欧盟的可能性非常低,因而针对“脱欧”的第50条规定内容简要,且鲜有人关注。如今,这措辞模糊的5小段内容却为英国何时及如何脱欧的争执埋下了隐患。

  国际关系与战略研究所研究员罗贝尔·加乌德认为,第50条规定缺乏具体细节,没有明确勾勒出成员国脱离欧盟的具体路径。

  比如,《里斯本条约》第50条规定,有意退出欧盟的成员国“应将意向告知欧盟委员会”。不过,规定没有提及“告知”行为必须在什么时间内完成,这也就造成了目前英国和欧盟“一种表述、各自理解”的局面。

  此外,规定指出,“告知”行为发生后,成员国与欧盟有关退出的两年谈判期正式开始。两年后,“《里斯本条约》不再适用于这一国家”。然而,有关“脱欧”谈判理论上仍存在延长的可能,前提是英国和其他27个欧盟成员国一致就此达成共识。

  除了“何时谈”和“谈多久”,规定在“谈什么”问题上也语焉不详,仅表示申请退出的成员国将与欧盟就“未来关系”展开谈判,内容涉及单一市场准入、双边贸易协定和人员自由流动等,强调谈判“应考虑其与欧盟未来关系的整体框架”。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
和讯网今天刊登了《公投后英政府对脱欧并不积极 欧盟促其“倒计时”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。