和讯财经端 注册

深度剖析:为什么多氟多8倍,天齐锂业5倍,而国轩高科却只有2倍?

2016-06-29 20:54:18 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:雪球。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  

  深度剖析:多氟多(002407,股吧)疯长了8倍,天齐锂业(002466,股吧)也暴涨了5倍,为什么国轩高科(002074,股吧)却只缓缓地涨了2倍?同样是锂电概念,差距怎么这么大?重点是学习研究概念的分析思路,读懂这篇文章,下一个10倍牛股就会是你的!

  最近被热炒的锂电池概念股还在持续的创着新高,今天我们就来深度的聊聊锂电池概念。分四个方面:锂电炒作的产业链温习,解读为什么各个环节差别这么大,锂电炒作路径演进分析,以及最后的一点补充和一点感悟。

  锂电炒作的产业链温习

  先介绍下锂电池是怎么做出来的:首先是从最上游锂辉石、锂精矿/卤水中提取碳酸锂,碳酸锂按级别分为工业级碳酸锂和电池级碳酸锂,能用来做锂电池的是电池级碳酸锂,纯度要求更高,价格也更高,电池级碳酸锂是锂电池正极材料不可缺少的原料,关于电池级碳酸锂的价格,大家可以去生意社网页查询到最新动态,记得一定要注意是电池级,工业级跟电池级价格差别挺大的。

  有了正极材料,还需要负极材料+电解液+隔膜,总共这四块才组成锂电池整个电池组,大概流程如下:
锂辉石、锂精矿/卤水工业级碳酸锂、电池级碳酸锂锂电池正极材料(核心原材料碳酸锂) +负极材料(主要是碳)+电解液(核心材料六氟磷酸锂)+隔膜锂电池。然后才是电池管理系统、电机、电控、电动车,及配套设施充电桩。
  锂辉石、锂精矿/卤水工业级碳酸锂、电池级碳酸锂锂电池正极材料(核心原材料碳酸锂) +负极材料(主要是碳)+电解液(核心材料六氟磷酸锂)+隔膜锂电池。然后才是电池管理系统、电机、电控、电动车,及配套设施充电桩。

  锂辉石、锂精矿/卤水

  四大巨头:智利SQM、美国FMC、德国Chemetall以及天齐锂业控股51%的泰利森,读完这个你就应该明白,国内那些炒作锂矿的,没几个靠谱的,天齐锂业都连自家国内低品位矿留着不开采,从澳洲自家控股的泰利森手中进口。什么江特电机(002176,股吧)、西藏矿业(000762,股吧)等,3年能出产量吗?神知道···赣锋锂业(002460,股吧)为啥市值只有天齐一半不到?就因为锂矿资源这块短板。

  碳酸锂

  国内主要是天齐锂业、赣锋锂业,天齐锂业有自家人供应矿石,当然碳酸锂更有优势。

  正极材料

  这块毛利,盈利能力也不错,比亚迪(002594,股吧)、杉杉股份(600884,股吧)、当升科技(300073,股吧)、中国宝安(000009,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)等,不详述。

  负极材料

  负极材料主要是碳,难度不高,价格也平稳,不大会有爆发式增长,中国宝安(子公司贝特瑞)、杉杉股份,该环节盈利能力一般。未来的石墨烯应用是革命性变化,但短期还看不到。

  电解液

  电解液的核心材料是六氟磷酸锂,电解液上市公司分为做六氟磷酸锂的和采购六氟磷酸锂等核心材料生产电解液的两类,多氟多、天赐材料(002709,股吧)必康股份生产六氟磷酸锂,石大胜华(603026,股吧)也有项目在推进,天赐材料同时还有电解液,另外新宙邦(300037,股吧)、江苏国泰(002091,股吧)、杉杉股份也做电解液,新宙邦议价能力较强,江苏国泰此前也有项目研究六氟磷酸锂,结果铩羽而归,哭倒在厕所。

  隔膜

  隔膜技术壁垒也相对较高,动力电池隔膜主要依靠进口,未来会有进口替代的机会,国内能做高端隔膜的有沧州明珠(002108,股吧),和排队IPO的星源材质,胜利精密(002426,股吧)收购的苏州捷力采用进口设备,良率不错。(国轩高科与星源材质有合作生产隔膜项目,除开上面的,其他的多数技术都达不到要求,只能做中低端,3C产品类用的。)

  动力电池

  我们通常用的手机电脑都会用到锂电池,这些只是属于消费级电池(3C产品),与所谓的新能源汽车锂电池也大有区别,两者所在的市场增长情况完全不一样,前者经过前几年的高速增长后略有疲软,后者刚刚发力,汽车所用的动力电池属于动力锂电池,在容量密度,安全性各方面要求会更高,技术难度也更大。

  上市公司中国轩高科是纯正的动力锂电池企业,借壳东源电器,沃特玛借壳坚瑞消防(300116,股吧)最近牛的不要不要的了,另外雄韬股份(002733,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、骆驼股份(601311,股吧)等也有做,不一一列举。

  其他环节

  生产锂电池需要机器设备,赢合科技(300457,股吧)、先导智能

  生产新能源汽车空调的,松芝股份(002454,股吧)等

  电机,大洋电机(002249,股吧),方正电机(002196,股吧),江特电机

  电控,万向钱潮(000559,股吧)等,万向当年收购A123沸沸扬扬,后来又收购美国菲斯克,同时具备电池和整车的新能源汽车概念的标的

  充电桩,充电桩概念的有三四十家

  整车,比亚迪,中通客车(000957,股吧),安凯客车(000868,股吧)等

  为什么各个环节差别这么大

  大家会发现,同为锂电题材,天赐、多氟多等都涨了8倍,天齐、赣锋5倍,而业绩那么好的国轩高科现在才2倍,比亚迪则新高都还没到。

  这其中的为什么,如果能够整明白,说明你对锂电有那么一点了解熟悉了。

  首先有个量、价问题,对于制造企业来讲,产品,收入,成本,利润,最终落脚点就是产品销量和产品价格。很多大牛股的产生,要么行业拐点,产品畅销,要么供给关系扰动,产品价格攀升,都是量价主导的。因此,在抓产业链的时候,一定是那些有门槛、有壁垒的公司最值得投资。

  此前的碳酸锂、六氟磷酸锂是因为需求端的爆炸式增长,而供给侧一年半载无法跟随放量,供需失衡,愈演愈烈,才有后来五倍八倍的牛股。

  上游把控资源or技术城池,当然壁垒最高,弹性最大,所以天齐多氟多可以最早牛逼(天赐也是上游,不过还有电解液),而其他环节,要么受制于上游,有么量带动的业绩只占现有业绩很小部分,难以出大牛,只能出白马,还有一些环节,暂时是没法兑现业绩,就只能偶尔小炒题材,还没成气候。

  中游电池正负极电解液材料则主要靠业界地位和产品销量爆发,且轻微受制于上游,因而涨幅不可能向上游看齐,但毕竟是产业高度景气,业绩能跑出白马的,股价表现也不会太差。

  中下游电池包的,则完全不享受涨价预期,每年电池价格还要逐年下降,当然工艺、成本也在下降,在股价反映上就属于后知后觉的。

  电机电控这些对应的公司,因为不少公司相关业务占比不那么高,在新能源汽车整体占比不高的情况下,业绩难以显著性体现出来,只能等资金偶尔狙击(前期涨的还不错)。

  充电桩,去年疯狂炒作了一波,但之后大家冷静下来思考,会发现业绩兑现没那么完美,尤其是招标利润率啥的,那么这一块,未来要挖掘肯定要挖其中核心配件核心标的,或者有某些全国铺展渠道优势的了。

  整车,中通客车是个例外,盘子小弹性高,过早反应了,多数整车标的反应并不明显,这是未来一两年内某个节点会爆发的,爆发催化剂是整车业绩也被新能源汽车带动腾飞,那时候应该是新能源汽车、锂电池炒作中后期,最疯狂的时候。

  关于涨价阶段、幅度,处于盈亏边缘的企业弹性大(多氟多就是例子),举个例子说明:当A产品售价10元,毛利率10%时,a企业刨去费用成本税收不足一元,比如是5毛,而当A产品涨价30%时候,毛利大约会是30%多,刨去费用成本税收,净利很可能是3元左右,业绩同比增长500%,当A产品价格翻倍达到20元时,净利则可能有7/8元,业绩同比增长十倍以上,以前的高估值高PE很容易下来,所谓戴维斯双击。

  读懂了这段话,你就能理解真正的涨价牛股,启动之初静态500or1000倍的pe根本不具备参考价值,真正等到pe合理,则标志着业绩兑现,行情差不多见顶。

  以前的多氟多就是典型例子,如果行情启动之前你还死扣他亏损的业绩,上万倍的估值,那就是大错特错。反而,未来,你不能再盯着他的PE决定是否可以买入,而是把握好市场某些一致预期的拐点。

  锂电炒作路径演进分析

  回顾这一波锂电炒作路径,最早启动的是碳酸锂概念,去年9.18国际巨头提价为起点,此后电池级碳酸锂单价由每吨4万涨到十多万,天齐锂业、赣锋锂业都涨了5倍左右,紧随其后的是六氟磷酸锂涨价带动的多氟多、天赐材料,中途穿插的有个充电桩,也是去年九月启动(特锐德(300001,股吧)、奥特迅(002227,股吧)、万马股份(002276,股吧)、上海普天(600680,股吧)),导火线是国务院常务会议点名提充电桩建设。

  隔膜龙头沧州明珠是今年二月份启动的,导火线是年报、一季报预告大幅超预期,三元正极方面的当升科技、亿纬锂能则是三月启动,这一块还没走完。

  期间慢牛格局的国轩高科一直不温不火的涨着。

  中通客车则是整车中的一个例外。

  锂电炒作未来还有路可走,但言必多氟多、天赐材料、天齐锂业的阶段已经过去。

  1.三元材料

  这一块已经讲3个月了,当升科技、亿纬锂能为代表的市场表现,也基本证实了逻辑的正确性,战略上依然看好,大家都在炒作特斯拉概念,特斯拉真正带动最大的就是三元材料的预期,这个可能会持续几年。(逻辑是三元材料对磷酸铁锂的替代趋势会逐步展开,这种既受益于蛋糕份额提升,又享受蛋糕做大的双重利好题材,很容易出牛股)

  在我之后,很多后知后觉的机构也在拼命挖掘三元的机会,个人几乎只关心当升科技、亿纬锂能,一个材料 一个电池包。

  2.涨价过后?

  上游,碳酸锂价格最近一直在松动,短期天齐、融捷这些做矿的,包括多氟多继续观望,但长期看,个人认为是好事,健康回撤,企稳之后,下半年天齐等这几个股大概率还会新高,继续等,等挖坑深一点,再深一点,然后抓个30%、50%的幅度并不难。但考虑到这些市值增长空间已经不大,我并不奢望天齐市值再翻一倍到1000亿,多氟多到500亿,所以我采取的策略是深挖其他环节,龙头波段回调才参与,目前继续观望天齐等。

  六氟磷酸锂、碳酸锂价格平稳,有利于中下游产业,中游这些做电解液,做正极材料,下游做电池的得以喘息,成本压力减缓,提价预期略有,加上出货量的预期,是很容易被炒作的,比如电解液的新宙邦等,动力电池的雄韬股份、国轩高科、鹏辉能源等。

  新宙邦:2016年预计公司销售电解液将达到1.5万吨左右,公司锂电电解液原材料六氟磷酸锂的主要供货商来源于日本韩国,而公司采购国外的六氟磷酸锂,采购价要低于国内市场价。

  3.电机、电桩看法

  这一块大家非常关心,我的看法,电桩去年九月迎来了一波狂轰滥炸,炸完之后大家都开始掘金寻思(只要有钱赚,挖空脑袋深研是必然),结论是这个产品赚钱能力不强,招标对手把价格压得很低,那么未来超预期只存在于出货量的井喷。短线要炒就是蓄势后的小爆发,属于投机性机会,有耐心的可以埋伏。

  电机也一样,没有价格的预期,故事弱很多,但是呢,前段时间电机的大洋电机、方正电机涨的挺猛的,这种就需要把握市场情绪脉搏才能参与到,不是基本面预期大幅修正带来的。

  解读下来,短期看好电解液的(新宙邦),三元题材的(当升科技、亿纬锂能)、电池组装的(国轩高科、雄韬股份、鹏辉能源),还没有新高,但题材血统纯正,市值合理的(石大胜华)。

  一点补充&一点感悟

  关于锂电的止损止盈

  很多人不一定能精准踩点锂电,这之中就会有挨套,对我推的锂电个股,在不满仓参与的情况下,尽量少割肉,能被我看中的锂电,挨套都只是暂时的,手有现金能补救就是王道,但也少追高。止盈方面,很多人总是拿不住牛股,这个说到底还是认识不够深入的问题,始终纠结在K线上面,K线只是入门,学会

  基本面分析才是上乘正宗武功。

  关于高低问题

  很多人都觉得锂电涨太高了,只能说,认识事物规律的前提才有资格谈高低。

  关于穿越牛熊。

  大家应该都知道,前几年熊市,顺口溜就是喝酒吃药都赚钱,原因很简单,那几年正是白酒医药高增长的黄金年代,医疗产业连续多年维持15%以上的年化复合增长率,而飞天茅台(600519,股吧)价格真的是一飙再飙,最高涨至2300元一瓶,喝酒吃药本质都是炒业绩、抱团取暖,现在传统医药增速早下来了,如果还是固守“喝酒吃药”的逻辑,结果可能不一定如意。

  锂电、新能源汽车,其实完全一样的逻辑,去年开始就进入了行业拐点,业绩护航,穿越牛熊。机会不是一天走完,多去挖掘产业链还没过度炒作的,比如我3月开始强烈推的三元系当升科技、亿纬锂能就是典型代表,为什么涨的好,为什么会逆势?并不是简单的炒作,背后的逻辑你必须有所知悉,那么现在的新宙邦,接下来的电池pack,未来的整车等,都有潜在机会。

  关于投资

  逻辑分析就是一个信息提炼的过程,勤奋,思辨,必不可少。

    文章来源:微信公众号雪球

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《深度剖析:为什么多氟多8倍,天齐锂业5倍,而国轩高科却只有2...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。