和讯财经端 注册

中情局局长:脱欧后 和军情六处会更亲近

2016-07-01 07:02:14 第一财经日报 

  方向明

  [英国美国之间的情报合作不会受影响,原因是,欧盟此前在反恐行动上也没有发挥组织化的主导作用,因此英美之间的合作反而会加强]

  英国脱欧公投的结果出炉之后,欧盟开始催促英国加快退欧进程。美国中央情报局(CIA)局长约翰·布伦南(JohnBrennan)表示,随着英国退欧,欧盟集团内部也陷入了危机之中,这些因素综合导致了美国正在面临几十年来最令人担忧的国家安全挑战。

  当地时间6月29日,布伦南表示,欧盟已经陷在英国脱欧之后的一系列事务中难以抽身,但英国脱离欧盟的决定并不会对中情局和英国情报机构军情六处(MI6)之间的反恐合作产生影响。

  布伦南是中情局的第一把交椅,也曾在奥巴马政府担任首席反恐顾问,可以说是在白宫天天向美国总统汇报国家安全事务的情报机构高官,无人能出其右。

  前所未有的挑战

  “为政府工作36年以来,我从没看到任何一个时期我们的国家安全陷入如此令人担忧的一系列挑战之中。”布伦南在华盛顿向美国对外关系委员会发表讲话时称,“由于这些挑战,一些原本在冷战后的国际秩序中起支柱作用的机构和国家关系很显然已经处于压力之下。”

  当地时间6月28日,欧洲议会在欧盟峰会前举行特别全会讨论英国脱欧问题,并通过决定,要求英国“尽早离开”。会上,在场议员以嘘声回应主张脱欧的英国独立党领袖法拉奇的胜利姿态,法拉奇还称:“英国将不会是最后一个离开欧盟的国家。”

  布伦南认为,英国公投脱离欧洲是最近几年欧盟面临的最大危机。“脱欧把欧盟逼到了一个反省阶段,这种情绪将会蔓延到欧盟未来几周、几个月甚至几年的所有安排中。”

  在预警未来可能的影响时,布伦南称:“那些丹麦、法国意大利荷兰的疑欧派,都在以多种欧洲事务为由要求举行他们自己的公投。这些变化会让欧盟成员国间的决策和达成共识的过程变得更艰难。”

  美英情报合作将加强

  在英国之前,并没有任何成员国离开欧盟,但也正因此,随着英国和欧盟展开后续谈判,欧洲开始了一段不稳定时期。

  “在未来几个月里,关于英国如何脱离欧洲的讨论将主导欧盟日程。”布伦南对此表示担心,但是,他依然认为英国和美国之间的情报合作不会受影响,原因是,欧盟此前在反恐行动上也没有发挥过组织化的主导作用,因此英美之间的合作反而会加强。

  英国军情六处前处长迪尔洛夫(RichardDearlove)此前曾表示,脱欧将会令英国更安全,并降低英国的安全成本。他给出的理由是,英国脱欧后一方面可以不再理会《欧洲人权公约》,更重要的是,可以对来自欧盟的移民采取力度更大的管控。

  华盛顿还有一些观察人士欢迎“脱欧”,脱离了欧盟决策和义务的英国,将会在与美国的防务合作上发挥更大的能动性。但这也取决于谁将取代卡梅伦成为下任英国首相。

  

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中情局局长:脱欧后 和军情六处会更亲近》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。