和讯财经端 注册

英国不急于启动退欧进程 但欧盟内英籍官员陆续辞职

2016-07-05 14:36:00 中国新闻网 
  视频:欧盟领导人敦促英国尽快有序“脱欧” 来源:央视综合

  中新网7月5日电 欧盟称其不会因英国退欧而“瘫痪”,但欧盟决策者称,英国前景的不确定性已经在干扰欧盟其他国家立法进程。

  英国可能要等待数月的时间,才会有首相卡梅伦的继任者开始协商退欧进程,而英国希望保留自由进入欧盟市场的权利;一些欧盟人士担心英国会阻碍立法,以增强自己的砝码。

  “我们无法承受过渡期的不确定状态。英国不可以要挟欧盟谈条件,”比利时前首相维霍夫斯塔在上周讨论英国退欧时对欧洲议会表示。维霍夫斯塔以及其他欧盟官员要求英国启动为期两年的退出进程,但英国首相卡梅伦还是将这项任务留给了将于9月确定的继任者。

  英国保守党中几位首相热门人选已表示,不急于启动里斯本条约第50条,即开始正式协商退出欧盟,且一些英国人希望可以改变公投结果。

  在布鲁塞尔流传的笑话让人想起了“薛定谔的猫”:就像这位物理学家想象之猫的生死叠加,英国身在欧盟而心又不在,相关事宜等待讨论而又无声。
当地时间2016年6月28日,比利时布鲁塞尔,欧盟将举行新一轮峰会,多国领导人出席。这是英国脱欧公投后,英国首相卡梅伦与欧盟领导人之间的首次会面。

  当地时间2016年6月28日,比利时布鲁塞尔,欧盟将举行新一轮峰会,多国领导人出席。这是英国脱欧公投后,英国首相卡梅伦与欧盟领导人之间的首次会面。

  “极其尴尬的处境”

  从法律上来看,英国各部长在欧洲理事会仍有完全的投票权,包括对某些问题的否决权;此外在由751位议员组成的欧洲议会中,英国的73位议员将继续行使表决权。

  但一位英国人已经辞去了议会中主管气候变化问题的重要职位,而英国长久以来一直带头倡导解决这个问题。

  部分官员表示,原定于本月举行的分摊二氧化碳减排负担的立法或许会被推后,尽管在不确定英国是否将退欧以及何时退欧的时候,他们就已修改了排放总额以将英国排除在外。

  “我们已经感觉到其他议员的眼神中失去了信任,”一位英国的议会消息人士称。

  在欧盟执委会已经能明显感觉到英国已开始退欧,主管欧盟金融服务的英国人希尔辞职,使得伦敦失去了帮助其抗衡欧元区的一个重要角色。

  卡梅伦的继任者仍可以提名其他执委,但预计不会担任重要职责;被英国退欧刺痛的欧盟官员嘲笑道,英国可以任命一个“负责芭蕾的执委”。

  在欧盟领导人峰会层面,卡梅伦觉得自己也受到排挤,欧盟其他27国领导人日前在卡梅伦缺席的情况下召开了会议。由于没有英国参加,欧洲理事会暂时不能制定法律,不过一旦英国政府触发里斯本条约第50条,此类会议将会司空见惯。

  英国与欧盟的这场“离婚案”史无前例,尚不清楚英国是否只是被关于英国退欧的直接磋商排除在外,还是也被围绕贸易政策等其它问题的讨论排除在外;欧盟如今在这些磋商中作出的任何决定,日后都可能影响到作为外部大国的英国。

  对一些人而言,更麻烦的是英国可能不会触发里斯本条约第50条,而是以其享有的成员国权益为筹码,迫使谈判达成对自己有利的协议。而英国是否会触发里斯本条约第50条,取决于谁担任该国的领导人。

  “他们可能很难应付。”欧盟一位高官表示。

  不过各国在许多问题上不再拥有否决权,一位欧盟外交人士警告称,“如果英国制造麻烦,他们可能会毫不留情地启动多数表决投票。”

  另一位高官称,如果英国今年不启动里斯本条约第50条,胆敢在欧盟制造障碍迫使进行谈判,那么欧盟则会考虑各种法律选项。

  这位官员引用欧盟条约第四条款要求成员国“真诚合作”的内容说:“如果你的行动导致整个体系瘫痪,那么我们可以在法制层面强制你。”不过他也承认,欧盟这类威胁起不了太大作用。
当地时间2016年6月28日,比利时布鲁塞尔,欧盟将举行新一轮峰会,多国领导人出席。这是英国脱欧公投后,英国首相卡梅伦与欧盟领导人之间的首次会面。

  7月2日,英国大批民众在伦敦市中心举行示威游行,抗议英国脱离欧盟。组织者称,超过4万名示威者参加此次游行。 中新社记者 周兆军 摄

  欧洲议会“伤脑筋”

  欧洲议会也因英国退欧的问题而伤脑筋。上周欧盟执委会主席容克还对支持脱欧的英国议员说:“你们为何还在这儿?”

  欧洲议会议长舒尔茨已对议员们表示,就算根据欧盟第50条款而启动退欧谈判,但在英国离开之前,英国人的权利不会有所改变。

  不过,欧洲议会议员的正式权利寥寥可数;其影响力系来自于在委员会担任职务、或者是通过立法引导。这些职位是由跨国组织所共享,已然成为跛脚鸭的英国人可能得让位给其他国家的同僚,至少在12月中短期职务调整时将是这样。

  不论欧洲议会的英国议员们将怎么做,他们麾下的一些工作人员已经开始用脚投票。一位议会助理表示:“我已经在找工作了。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《英国不急于启动退欧进程 但欧盟内英籍官员陆续辞职》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。