注册

朱民的IMF五年

2016-07-06 14:20:05 《陆家嘴》 

  文/ 本刊记者 孟璨

  6月21日,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)宣布, 7月任满后朱民将卸任IMF副总裁一职。五年前,朱民被任命为IMF副总裁,成为史上首位进入IMF高层的华人。

  在他离职的消息传出后,IMF和国际金融界人士给予了高度评价。拉加德说,朱民热爱经济学并造诣深厚,这使他能够在广泛问题上发挥强有力的领导作用,在IMF管理层发挥了关键作用。

  IMF历来以欧美国家为主导,其宗旨是以维护全球金融稳定和经济稳定为先。朱民加入之后将“就业和增长“的概念引入IMF,改变了IMF的思维方式,也帮助基金组织重拾发展中国家的信任。他提出要看重就业和增长,不仅对IMF在新兴市场上政策导向起到影响,也一定程度上左右了IMF对发达经济体问题的判断。

  曾有观点认为,新兴市场的崛起将无法避免与发达国家发生利益冲突,这会导致IMF分崩离析。朱民用五年的时间向全世界证明,一个来自于中国的、代表新兴市场的权威声音,可以有效地带动旧的金融体制,变得更加包容,也更具有前瞻性。

  在IMF,朱民被称作拉加德的“左膀右臂”。擅长外交的拉加德在IMF的管理层中,需要金融专家的协助,而朱民正具备这样的对国际金融事务的把控能力。

  朱民曾在美国普林斯顿大学攻读公共行政管理硕士学位,受到美联储前主席保罗·沃尔克的的影响,朱民开始转向国际金融方向。1991年,他进入世界银行,成为总部政策局的经济学家,任期五年。1995年,他加入中国银行(601988,股吧),并参与主导中国银行2006年的香港挂牌上市。2009年,朱民任央行副行长一职。

  2011年7月26日,IMF首次打破最高管理层“一正三副”的模式,任命朱民为第四位副总裁。上任当天,美元跌至阶段性低点,欧债危机愈演愈烈。朱民当时提出关键要“寻求利益的交叉点”,而这也成为他处理复杂国际问题的专长。

  五年的IMF任期中,朱民的另一个贡献当数推动了人民币进入SDR货币篮子。这是IMF创立70多年来,SDR货币篮子第一次迎来新兴市场国家的货币。人民币成功入篮一定程度上受到朱民“寻求利益的交叉点”的思路的影响。经济体量扩大的中国试图推进人民币国际化,IMF同时希望扩大国际影响力、摆脱份额改革受困于美国的局面,两者共同努力,最终达成统一。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。