注册

高盛总裁柯恩:大部分投资者青睐中国市场

2016-07-06 14:20:28 《陆家嘴》 

  文/特约记者 徐燕燕

  2016年中美战略与经济对话日前在北京举行,其间,高盛集团总裁兼首席运营官柯恩(Gary D. Cohn)来到北京,参加全球首席执行官委员会圆桌峰会并与中国的最高层领导人会谈。

  在随后的媒体见面会上,柯恩对记者表示,中国正在进行的资本市场改革和开放受到全世界的瞩目,越来越多的国际投资者对中国的资本市场充满兴趣,但目前他们仍然持谨慎的态度。中国需要加快资本市场的改革和开放,其中至关重要的是增强透明度和进出市场的自由度,“这符合各方的最大利益。”他补充道。

  国际投资者看好中国市场

  6月7日,作为2016年中美战略与经济对话在金融稳定和改革领域的一项重要成果,中国政府宣布给予美方2500亿元RQFII(人民币合格境外机构投资者)额度,并将在美国设立人民币清算行。

  中国人民银行副行长易纲表示,中国给予美国如此巨额的RQFII额度,是考虑到美国市场的庞大体量,此前也曾给予过香港、新加坡RQFII额度。他还表示,将简化QFII和RQFII的申请,方便更多外资进入中国。

  在柯恩看来,2500亿元的RQFII额度不可谓不大。“就客户想进入中国市场的意愿来说,额度越高越好。我们从客户那里了解到,他们认为中国市场是值得投资的市场。”他说,不过从目前的情况来看,QFII额度没有用足,主要原因是国际投资者对于中国的资本市场,尤其是股票市场持谨慎的态度,而且还不能预计这种情况会不会改变,什么时候改变。

  即便如此,他依旧坚持认为,还有很多人希望投资中国市场。

  “市场就是这样,总有人看涨有人看跌,参与的主体越多,市场就越强大。实际上,无论看涨者还是看跌者,都得有交易对手。而且因为交易策略有对冲的需求,不能看到一个数据就判断市场都在看空。整体上看,大多数投资者都很青睐中国市场,有一些投资者现在离开,是为了追逐其他的投资机会。”他说。

  对于中国政府所说的将要在美国设立人民币清算行,此前美国对此并不积极,柯恩评价称,“在美国设立人民币清算行是明智的选择。”

  在他看来,人民币正在成为贸易货币篮子的一员,成为一个全球性货币,美国有很强大的全球金融市场,美国需要一个全球人民币清算中心。

  自由市场会找到平衡

  目前,中国正在进行资本市场的改革和开放,受到全世界的瞩目。柯恩告诉记者,此次中国之行,他与中国的最高层领导人有过会谈,在交流中他提出了对中国资本市场改革和发展的建议,“我相信自由市场,市场总能自己找到平衡。”

  他说,如果一味干预市场,突然限制交易,会人为地延长市场出清的过程。所以任何维稳的举措,如果长期使用,都不是好招。透明度和进出市场的自由度符合每一方的最大利益。如果一家公司想上市,市场欢迎,那么它就能上市,这不应该是由其他人决定的。与此同时,一旦上市,企业就需要执行严格的信息披露制度,披露公司治理、会计、组织变化,所有披露再严格也不为过。这对中国资本市场也有好处,随着披露和市场对公司理解增强,投资者会被吸引,股价是在上涨的。

  “有时我甚至认为中国上市公司股价因为披露不足而打了折扣。”他接着说,“我总是提醒大家,几乎所有的金融市场都经历过某种错配的问题,无论是欧洲、美国、中国还是日本。我能列举出很多金融市场经历过的重大错配事件,投资者对市场价格都不满意。但是,值得注意的一点是,在错配时,你做的任何来阻止错配的事情都很可能有负面作用。这一情况是全球性的,回顾欧洲和美国曾经的经验教训,不管当时如何希望帮助市场,结果都事与愿违。”

  对于中国正在经历的经济结构调整和转型,柯恩称,回顾中国过去改革开放30年的历程,所承诺的事情都在实现。因此,他相信中国新一轮经济转型的目标一定会实现,一切变化都在进行中,但过程一定是漫长的。

  “30年前,我来中国,当时这里没有高楼大厦,没有这些道路机场、基础设施。如今,中国建设了能容纳5000万人的城市,并打算建设更大规模的城市,通过交通网络把城市连接起来。让农村居民在城市定居,进而让他们成为城市消费者,这些正在发生,但可能比大家希望的要慢,因为一代人的生活方式是很难改变的,全世界都是如此。”

  在柯恩看来,中国经济目前的基数已经很大,几乎要达到11万亿美元,想要每年保持7%左右的增长,则意味着要多生产8000亿美元。并且,随着经济规模越来越大,保持增速的难度是越来越大的。美国从来没想过要保持6%的增速,这是不可能的。所以它会选择3%~3.5%这样更可持续的增速。中国人口比美国多,人均GDP更低,所以还能提出更高的增速,但是两者之间差距会收窄。

  美国需调整货币政策

  柯恩对美国和欧洲的经济现状和热点事件也作出点评。

  最新数据显示,美国2016年一季度的经济增长率为0.8%。柯恩认为,从近几年的情况来看,一季度增长通常都不如其他季度,后面的季度增速逐步提高,今年也不会例外。“希望实现1.5%~2%的全年增速,在全球低增长时代,这对美国而言是可持续的。”他说。

  但关键问题是,可持续的增速到底是多少,美国能够每年2%~3%地增长吗?能够像其他经济体一样创造适度温和的通胀吗?

  在他看来,在经济全球化的今天,货币和金融产品的流动以光速进行。对于美国的央行来说,其所面临的问题是全球性问题,但只有本地化的工具。这样就导致了在应对经济问题时,一些传统的手段已经不奏效。想要保持可持续的经济增速,美国需要重新调整货币政策以适应全球化的环境。

  柯恩用刺激通胀举例,美联储控制通胀两大指标是工资和物价,低失业率意味着就业者供应减少,物价上涨意味着上游原材料价格上涨。在全球化的今天(包括劳动力的全球化,即雇主为了降低生产成本可以到其他国家设厂,而设计和销售环节仍留在本国)在一国之内工资-通胀这种联系已经不再强了。在全球化下,本国创造充分就业很难,即使有充分就业,工资也不会上涨,因为稍微上涨就会导致岗位流失到国外劳动力更廉价的地方。这是现代经济下,大家需要共同面对的全球化现象。

  “20年前,美联储是不会考虑到其他国家的工资的,那时只要增加就业就能刺激通胀。而现在难以理解的是,失业率已经降到5%以下了,却仍然看不到工资增长。”他说。

  柯恩认为,美国需要重新调整货币政策,重新调整美元的价值,因为当今货币的相互作用和金融投资的相互作用都比过去更强。

  对于眼下欧盟最大的热点事件英国退欧公投,柯恩的观点是:不支持。

  他表示希望英国能够留在欧盟。在他看来,英国作为欧盟一个金融重镇,对欧洲意义重大,现在很多主要的大银行、律所、咨询公司、运输行业都设在伦敦。如果伦敦脱离欧盟,欧盟需要有其他的城市替代伦敦。这会大大冲击英国的经济增长和就业,是大家都不希望看到的。反过来,更重要的是,英国退欧会给其他欧盟国家带来压力,他们也会怀疑继续留在欧盟有什么好处,长此以往,会产生效仿作用。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。