注册

Free Money iBond

2016-07-06 14:21:31 《陆家嘴》 

  文 /安扬

  是的,香港特区政府每年会给市民一次Free Money,通过“通胀挂钩债券”(iBond)这种形式。

  iBond是Inflation-Linked Bond的简称,在很多国家和地区都有发行。香港第四任财政司司长曾俊华在2011年至2012年度香港政府预算案中首次提出,发行100亿港元的债券,希望借此减轻通胀对市民的影响,并明确表示期望能做到“一人一手”,即凡是申购就能得到至少一手。从2011年开始至今,已经发行了六批iBond。今年是第六批,刚刚于6月21日挂牌。

  香港的iBond是三年期港元政府债券,面值100港元,每手100股,花费一万港元即可买到一手。而每个券商、银行也都履行了特区政府的承诺——基本上申请的市民都能做到“人人有份”,近两年更是基本可以做到每人两手。

  为何说是Free Money?一般来说,投资者申购新股的时候都需要先有资金在账户里,如果没有预留资金而需要向券商贷款,也是需要支付利息的。但是一年一度申购iBond的时候,券商都会专门为此提供免息贷款,换句话说,投资者一分钱不掏,只是跟券商打个招呼,账户里过几日就会有两手通胀挂钩债券。当然,如果投资者打算长期持有,那么则需要在规定的时间内补齐2万元;但如果投资者在iBond挂牌上市当天就沽出,则不用补资金。按照过往经验,通常挂牌当天的价格会在103港元至106港元不等,那么200股就赚1000港元左右,这是纯粹的、无风险的Free Money。

  虽然不是很多钱,却可以算是全民的免费午餐!这跟内地股民申购新股“十打九不中”差别很大。

  在iBond上市头几天,市场上依旧会有大批散户或者机构投资者疯狂扫货。在几乎零利率环境下,这不足为奇,因为汇总最初三期iBond的总派息额来看,平均三年可以赚12%,即每年4%左右的回报。即便以103港元这个价格在二级市场上吸货,综合来看也大概可以有每年3%的回报率。在香港,很难找到类似无风险的、高流动性的金融产品。买房子投资普遍也只有3%的回报率,而且还可能面临房价下跌、变现能力差的风险。

  6月20日晚,装修佬李先生就给他的股票经纪人下了指令,只要价格在104港元以下,就可以买入总共300万港元的iBond。“钱放在银行也没有利息;买房子嘛,手头房子也不少了;买股票嘛,万一大跌又不知道要等到何时才能翻身……所以,这个债券不错啊,我年年都买,权当定期存款啦!”

  与身价丰厚的李先生不同,小年轻山姆6月21日一早就卖掉了申购到的200股iBond。“我没有太多钱,让我押2万港元在那里收利息我也拿不出来。有赚就可以咯,用这几百元跟女朋友吃顿大餐蛮好嘛,政府给的Free Money要及时享受掉才有价值!”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。