注册

洪涝灾害或推高短期CPI 降息降准预期仍存

2016-07-11 01:10:08 和讯网  贾昆

  和讯网消息 7月10,国家统计局数据显示,6月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅比5月小幅回落0.1个百分点;PPI同比下降2.6%,降幅比上月收窄0.2个百分点。分析认为,预计本次洪涝灾害对7、8月的CPI影响程度最大,预计在0.2个百分点左右,由此CPI涨幅可能重回“2时代”。另外,市场降息降准的预期仍然存在。

  申万宏源(000166,股吧)李慧勇宏观团队认为,CPI下降主因鲜菜鲜果类价格下跌所致。5月CPI环比下降0.1个百分点,5月涝灾对全国物价的整体影响有限,更多是局部物价冲击。PPI环比由正转负,黑色金属等价格大幅下降是主因。6月PPI同比下降-2.6,环比由升转降,从上月上涨0.5%转为本月下跌0.2%。

  他们表示,南方洪涝灾害对整体物价的影响有限,但局部地区冲击较大,谨防三季度涝灾之后的旱灾。以往的洪灾和旱灾的情况看,物价整体波动比较有限。但灾害天气下,国内游资对粮食等食品价格的炒作或有抬头可能。供给侧改革叠加保增长,PPI跌幅收窄应是大概率。目前国际外围不确定因素并未消除,市场降息降准的预期仍然存在。

  中国银行(601988,股吧)国际金融研究所研究员周景彤对和讯网表示,洪涝灾害或将推高短期CPI。自6月下旬以来席卷大半个中国的洪涝灾害,受灾区域广、持续时间长,已经给受灾地区的生产生活带来严重影响,也将对短期物价产生影响。主要影响途径包括:一是蔬菜、水果等农作物的生产、储藏、运输和销售受到影响,价格已经出现上涨,这将在短期推高CPI。二是一些养殖场被淹,养猪户损失严重,将在一定程度上减少猪肉供给,延长“猪周期”高位运行的时间。三是洪涝灾害影响大米等粮食生产,假定其他条件不变,粮价也将面临上涨压力。总体估计,预计本次洪涝灾害对7、8月的CPI影响程度最大,预计在0.2个百分点左右,由此CPI涨幅可能重回“2时代”。但是,估计洪涝灾害对全年物价影响不会很大。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。