注册

中国CPI重返“1时代” 暴雨对通胀影响有限

2016-07-12 13:32:54 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国产经新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  摘要:就在抗洪救灾的关键时间点,今年6月CPI数据如约而至。根据统计局公布的数据显示,今年6月CPI同比上涨1.9%,环比下降0.1%。

   本报记者 杨泥娃报道

  今年注定又是一个被抗洪官兵感动着的夏天。  6月下旬入汛开始,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现了强降雨,随后,武汉管涌、岳阳溃口、安徽漫堤……一周的时间里,强降雨所制造险情开始不断上演。截至目前,长江中下游等地所遭受的洪涝、风雹等灾害已造成江苏、安徽、江西、河南湖北湖南广西等11个省份3100.8万人受灾,农作物受灾面积达2701.4千公顷。

  就在抗洪救灾的关键时间点,今年6月CPI数据如约而至。根据统计局公布的数据显示,今年6月CPI同比上涨1.9%,环比下降0.1%。在许多业内人士看来,6月份CPI的“特别”之处就在于:在连续4个月维持在“2时代”后,首次CPI涨幅重回“1时代”。

  对于洪灾是否对6月份CPI的走势带来一定影响?民生证券研究院高级宏观研究员朱振鑫在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“实际上,洪灾的影响尚未体现出来。这次CPI主要是非食品项有所上涨,猪价菜价平稳。”

  数据显示,6月非食品项环比提升0.2%,创下历史同期最高,也明显超出历史同期均值的-0.1%。长江证券(000783,股吧)固定收入分析师赵伟表示,非食品环比明显超出往年是6月CPI同比增速略高市场平均预期的重要推力。

  然而,从历史经验来看,在水灾频发的月份,CPI的走势也在一定程度上受到影响。

  对此,赵伟指出,“从历史案例梳理来看,水灾对CPI影响主要发生在6月到8月,水灾导致6月到8月CPI环比平均累计提升约0.2%。”

  实际上,水灾对于经济的影响最直接的反映就是食品价格,对于接下来食品价格的走势将如何?朱振鑫表示,洪灾会对食品价格起到推升作用,从历史上看,对蔬菜等食品价格影响较大。

  在光大证券(601788,股吧)首席经济学家徐高看来,当前食品价格的持续下跌正带动通胀进行下行通道。

  那么受到洪灾影响后,通胀形势又将如何?朱振鑫指出,“洪灾到来不会改变通胀的大趋势,但可能会造成短期冲击。实际上这次洪灾的敏感性大于1998年,主要是大宗商品价格仍处于低位,需求侧企稳,供给侧实行去产能,因此下半年通胀可能会平稳回升。”

  赵伟认为,尽管6月CPI同比增速有所回落,但洪灾的影响也不会改变“全年N型走势”的趋势。“从分项来看,水灾对CPI食品价格的影响在6月尚未完全体现,部分影响可能会体现在7月。综合来看,水灾可能会阶段性改变CPI同比增速走势的斜率,但不会改变总的趋势。”

  “从最新的预测来看,8月之前CPI仍将延续持续回落的态势,9月会略有所提升,4季度通胀风险将会有所增加,而受到水灾的影响,下半年走势的斜率将会略微平缓。”赵伟说。

    文章来源:微信公众号中国产经新闻

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。