注册

洪灾经济影响全解读:三季度通胀上3 央妈政策将不为所动

2016-07-12 17:46:12 华尔街见闻 

  6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,给部分地区造成严重洪涝灾害。

  洪涝灾害对中国经济具体会带来哪些影响呢?

  野村中国首席经济学家赵扬等在报告中认为,本次洪涝灾害和1998年那次类似。因灾后重建可能提振总体需求,今年四季度和明年一季度GDP预期有上行风险,而工业产出增长很可能在9月份反弹。由于洪灾对食品供应的影响,三季度CPI可能升至3%以上,不过应该很快回落,不太可能影响到货币政策。

  短期供应产生负面冲击 但对中期需求有正面影响

  野村认为,短期(一个季度内)洪灾将对大部分行业的经济活动产生负面影响,表明工业产出和固定资产投资放缓。1998年7月和8月,工业产出增速较当年二季度水平小幅下滑,但由于当前工业产出的构成更复杂,比如依赖运输和物流,而后者可能受洪灾严重影响,因此其预计今年工业产出增速会大幅下滑。

  然而中期来看(12个月),洪灾后重建和存货补进的利好需求冲击可能推动产出和投资。1998年,洪灾直接损失在2250亿元人民币,大约占该年GDP的2.6%,其中大部分来自包括房子、设施设备、基建的减值,而这些都需要再建,因此会带来强劲的投资和消费需求。不过重建可能集中在原始支出,最后对需求的提振不超过GDP的2.6%。1998年洪灾之后的四个季度里(1998年三季度到1999年二季度),实际GDP同比增速比1998年上半年平均水平高了1.2个百分点,不过因亚洲金融危机影响,那时经济仍然深受严重的产能过剩和需求疲弱之苦。

  因此其预计今年经济增长也将有类似的反弹。1998年9月份,工业产出增长大涨2.3个百分点,反弹延续到了四季度,甚至是第二年的一季度初。固定资产投资增长在9月份加快了2.6个百分点,在未来两个季度里依然维持相对高位。多个行业应能从再建中获益,包括建造材料和设备、汽车、家具、灌溉、交通基础设施、维修和维护服务。

  洪灾同样可能带来相对强劲的零售销售,而政府会给予那些受影响的行业补贴,灾后重建同样也能起到推助作用。1998年洪灾期间(7月和8月)零售销售走强,但当洪灾过后零售销售又下滑了。不过今年野村预计零售销售在洪灾过后会有明显上升,因私家车的数量自1998年以来大幅上升。

  综上,报告预计洪灾将对经济增长产生短暂的下行影响,并预计工业产出和固定资产投资增速将在7月和8月先放缓,然后在9月份反弹,并在约一个季度里保持强劲。由于有利的需求冲击,因此GDP增速很可能在四季度反弹,且这股势头可能延续到2017年一季度。

  不过这都是短期到中期的形势,萎缩的投资空间构成的结构性压力最终会继续拖累经济增速走低,三至四个季度之后,经济增长很可能延续下降趋势。

  通胀可能在洪灾期间暴增 但应很快消褪

  报告认为洪灾对其当前2016年三季度CPI预期构成很大上行风险,但冲击只是短期的。

  洪灾将影响食品产出和运输,导致CPI大增,特别是通过蔬菜、水果、谷物和肉价。据国家统计局,受洪灾影响最大的8个省份的蔬菜产量占全国的44%,谷物产量和水果产量分别占37%和27%。

  洪灾很可能以不同方式影响食品价格。蔬菜价格很可能在洪涝期间大涨,但现在和1998年的最大区别在于,1998年那会儿用于种植蔬菜的土地面积增速百分比达到两位数,而当前扩张速度明显放缓了。

  不过野村认为一旦洪灾过去,蔬菜和水果供应可能很快恢复,因蔬菜种植周期短,而大部分水果产地不在受当前洪灾影响的区域,因此其预计洪灾对蔬菜和水果价格的提振只是短暂的,主要集中在三季度。

  而洪灾对谷物产出的影响可能持续更久,不仅仅是因为谷物种植周期更长,而是因为洪灾还会损及粮食储存设施。

  报告同时预期猪肉价格通胀再起,5月份猪肉价格同比大涨33.6%,不过近几个月因生猪量开始增长,猪肉价格已经显示见顶迹象。国家统计局数据显示,受洪涝灾害影响最严重的8个省,其猪肉供应量占全国的40%。

  若1998年情景重演,野村预计食品价格将直接显著推升CPI,三季度CPI同比增速可能达到3.0%以上,而蔬菜和水果价格对通胀的影响可能很快消褪,其预计谷物和肉类(主要是猪肉)供应的影响很可能继续到未来更多个季度,而CPI同比增速将放缓到约2.5%。

  洪涝灾害不会影响中国央行的决策

  野村认为,应对洪涝和灾后重建可能需要更多财政开支,这将令中国财政赤字占GDP比率升至4.0%。其并认为中国央行将完全理解洪涝灾害对CPI的影响,因此货币政策几乎不会受影响,维持今年剩下时间三次50个bp的降准,和一次25个bp的降息预期。

  信贷方面,因银行和生产商可能提前为灾后重建准备资金,野村预计8月份M2增速和信贷扩张很可能反弹,并在约一个季度的时间里保持强劲。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。