注册

慎防下半年黑天鹅重临

2016-07-13 10:08:49 证券市场周刊  蔺常念

  2016年金融市场接二连三发生黑天鹅事件,不可能的事情,竟然不停的发生。所谓专家大错特错,结果是市场完全没有准备到不可能发生的黑天鹅大事,颠覆金融市场,传统智慧完全失效。翻天覆地的转变令金融市场大乱。这些黑天鹅事件发生,完全是人类自大、骄傲、狂莾的结果。

  今年上半年最大的黑天鹅事件,必定是英国脱欧公投。英国首相卡梅伦两年前以大比数连任,保守党取得大多数议席,独立执政。为了巩固执政地位,卡梅伦把自己政治生涯豪赌两铺,先后举行两次公投。

  事前卡梅伦完全有信心,英国人会以理智投票,大比数支持留欧,却从来没有预算到自己会输。卡梅伦完全不了解人民的心态,他们不用理智,而用感情去投票。金融市场所谓专业人士和专家都和卡梅伦一样,完全没有预测脱欧派会胜出。在公投前一星期,英镑及全球金融市场急升,英镑兑美元最高升至1.5高位。

  英国脱欧玩出火

  当点票结果显示脱欧派胜出后,金融市场大乱。英镑从1.5高位急挫至1.35的三十一年低位;投资者寻求日圆及黄金避险。日圆兑美元一度升穿100,日圆急升,拖累到日本股市大跌,日经指数狂泻8%。港股也受到拖累,急挫4%。汇丰(00005.HK)、渣打(02888.HK)和保诚(02378.HK)等英国公司当灾,股价急挫一成。

  英国脱欧对英国伤害更大,标普将英国最高的AAA评级降一级,同时将英国银行的评级调低。德银预测英国下半年将进入衰退。脱欧后两天,英国银行巴克莱、莱斯及苏格兰皇家银行等急挫三成,脱欧派未庆祝胜利,金融灾难已发生。全球股市在两个交易日内损失3.6万亿美元市值,至6月28日才有投资者趁低吸纳,全球股市反弹收复一半失地。

  最令人气愤的是,留欧及脱欧派两大领袖卡梅伦及约翰信都选择不顾而去,留下继任人收拾残局。卡梅伦宣布辞职,约翰信则表明不会参加保守党党魁选举。

  当心美国总统大选

  其余二十七个欧盟国家明显对英国脱欧非常不满,肯定令脱欧谈判艰巨。脱欧的英国将不会获得优厚条件,否则其他成员国会效法,令到欧盟崩溃。假如脱欧后英国货物想自由进入欧盟,必定接受欧盟货物及人口自由进出的先决条件。即是脱欧派的如意算盘完全打不响,英国主要的出口汽车厂例如积加路华及喷射引擎生产商劳斯莱斯都要搬厂。

  今年11月美国总统选举,好赌者已经落重注,博特朗普胜希拉利。如果特朗普胜出美国总统选举,这将会是世纪黑天鹅。专家一错再错,绝不可以排除特朗普成为下任美国总统的可能性,市场要为人类的七宗罪及黑天鹅作准备。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。