注册

找准文昌位 促进子女学业

2016-07-14 07:58:04 东地产  付易昌 杨树坤

  望子成龙、望女成凤是很多家长的期望,很多成人参加各种学习、考试也希望有个好的结果,风水上认为布局一个良好的学习环境,有助于用心学习,思路清晰,学业有成。风水有个专业的说法叫“文昌位”。能够提升一个人学习智慧的风水位置,就是文昌位。“文昌”在紫微斗数中是科第之星,若出生日黄道九宫中遇上“文昌星”,其人必聪明多智。文昌星所到位置就是风水学的“文昌位”,要是我们能够配合得好,让孩子在这里学习就能提高智慧,头脑灵敏,当然再加上个人努力,方法得当,成绩一定优异,才华出众。

  如何找到文昌位?

  找文昌位,在家居中,我们可以通过三种方法:

  住宅文昌位。这个方法比较简单,我们首先要找出坐向。找坐向的方法是:面向主阳台,背的是“坐”,面向的是“向”。八宅风水以宅的坐向来定文昌位,而位置是永恒的,没有受“元运”和“年运”而变动。住宅坐西北,向东南,文昌位在正东位。住宅坐北向南,文昌位在东北。住宅坐南向北,文昌位在正南。住宅坐东向西,文昌位在西北。住宅坐西向东,文昌位在西南。住宅坐东南向西北,文昌位在西南。住宅坐东北向西南,文昌位在正北。住宅坐西南向东北,文昌位在正西。风水学上这种以住宅坐向来定文昌位的方法,具有一定的固定性,定出来的位置不受年运影响而变动。在住宅文昌位的基础上,以个人命主文昌位和流年飞星文昌位作为辅助,得到的效果最佳。

  流年飞星文昌位。“流年”亦即是“年运”,据风水学解释,每年都有一颗“四绿”文昌星飞临到不同方位,文昌星飞到的地方,就是文昌位,年年有所不同。今年2016年猴年九宫飞星四绿刚好是西方,文昌位在西方。为了方便大家参考,将近五年的流年飞星文昌位公布如下:2017年流年飞星文昌位在东北、2018年流年飞星文昌位在南方、2019年流年飞星文昌位在北方、2020年流年飞星文昌位在西南、2021年流年飞星文昌位在东方。

  命主文昌位。这个方法是按个人出生年天干来推断文昌位的位置,永不改变。出生在甲年,文昌位在东南。出生在乙年,文昌位在正南。出生在丙年,文昌位在西南。出生在丁年,文昌位在正西。出生在戊年,文昌位在西南。出生在己年,文昌位在正西。出生在庚年,文昌位在西北。出生在辛年,文昌位在正北。出生在壬年,文昌位在东北。出生在癸年,文昌位在正东。如何才知道自己的出生年份的“天干”,其实是有一套简易公式:

  凡尾数是4的年份,例如1994/2004年,即是甲。

  凡尾数是5的年份,例如1995/2005年,即是乙。

  凡尾数是6的年份,例如1996/2006年,即是丙。

  凡尾数是7的年份,例如1997/2007年,即是丁。

  凡尾数是8的年份,例如1998/2008年,即是戊。

  凡尾数是9的年份,例如1999/2009年,即是己。

  凡尾数是0的年份,例如2000/2010年,即是庚。

  凡尾数是1的年份,例如2001/2011年,即是辛。

  凡尾数是2的年份,例如2002/2012年,即是壬。

  凡尾数是3的年份,例如2003/2013年,即是癸。

  如何布置文昌位?

  四绿是文昌位,属巽卦方,巽五行为木,坊间最多人使用富贵竹来增强文昌运。我们可以考虑:4枝富贵竹,4枝毛笔,绿色书画,文昌塔,孔子像,文昌符。

  从风水角度来看,孩子书桌优先放在书房内,其次才考虑放在卧室,对于孩子书桌朝向也要有要求:最好后有靠山,房门不可冲书桌,书桌不可对厨卫,书桌不要在横梁下等。

  风水是借助环境的力量来提升一个人的学习力和思考力。除此之外,要让孩子多读诵四书五经等经典,启发引导孩子的读书兴趣,坚持多正面引导,多表扬、少批评,晓之以理,持之以恒,必将有利于孩子的学习成才。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。