注册

7家大中型券商评级遭下调 业内人士是这么说的

2016-07-15 21:46:23 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    券商最新评级出炉了,不少大中型券商评级遭下调。

  证监会新闻发言人邓舸今日介绍,根据《证券公司分类监管规定》,经证券公司自评、证监局初审、中国证监会证券基金机构监管部复核,由中国证监会证券基金机构监管部、证监局、自律组织、证券公司代表等组成的证券公司分类评价专家评审委员会审议,确定了2016年证券公司分类结果。

  证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。2016年95家证券公司分类评级结果如下:A类公司36家,占比38%,其中AA级8家,A级28家;B类公司51家,占比54%家,其中BBB级40家,BB级7家,B级4家;C类公司8家,占比8%,其中CCC级6家,CC级1家,C级1家;无D、E类公司。

  值得注意的是,根据分类结果,中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、国信证券(002736,股吧)、广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、方正证券(601901,股吧)、兴业证券(601377,股吧)等7家分别因经纪业务、两融业务和新股发行保荐业务涉嫌违规被证监会立案调查,虽未正式做出行政处罚,但反映出相关公司在有关业务环节的内部控制上出现了问题,根据规定予以扣分,导致其分类评价结果与去年相比出现不同程度的下降,其中,6家公司由去年的AA级降为BBB级,方正证券由A级降为C级。

  邓舸介绍,证券公司分类评价是证监会根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风控的整体状况,其评价结果并不代表监管部门对证券公司资信状况及等级的评价。

  “多家大中型券商被集体下调评级较为罕见。”一家券商投行人士指出,这一方面与去年股市异常波动有关,一方面则与愈来愈严格的市场监管环境相关。

  该投行人士指出,自从资本市场探索注册制改革以来,监管层就加强了对信息披露的完善性要求,同时对中介机构的勤勉尽责和监管的要求也愈发严格,中介机构的“守门员”作用被强化,从严监管的信号强烈,对7家证券公司有过必罚,不偏袒、不护短,维护了市场秩序。

  证监会相关人士指出,证监会客观反映了7家证券公司部分业务环节合规风控方面的问题,体现了监管部门对证券公司“有过就有罚、有罚就有降级”的监管立场,对行业警示作用明显,有利于促进行业更加重视合规风控,维护行业持续健康发展。

  据了解,证券公司分类评价工作每年进行一次,从2007年开始,今年已经是第十个年头,经过多年来的不断完善,证券公司分类评价工作已形成一套较为完善的工作机制,此前,不乏有证券公司因违法违规行为导致分类评价结果下降的情况。例如,此前平安证券2013年分类评价结果因万福生科(300268,股吧)事件连降6级,从A下滑至C,光大证券(601788,股吧)2014年分类评价结果因8·16异常交易事件连降7级,从AA下滑至C。

  根据规则,证监会将根据分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。

  不过,证监会相关人士表示,此类分类评价结果是对评价期间证券公司全面风险管理能力的综合评价,其中7家公司分类评价结果下降,是公司部分业务环节合规风控出现问题的客观反映,相关公司整体运营、管控仍处于正常范围,对其正常业务开展影响不大,极个别业务可能会受到影响,如中票承销方面,银行可能会参考评级结果,但若公司针对问题整改到位,持续规范发展,明年分类评级仍可以达到更高级别。

  评级结果显示,光大证券在去年被降级后积极整改,加强公司风控管理能力,今年分类评级重返A类AA级。

    文章来源:微信公众号证券时报网

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。