注册

澎湃CEO邱兵辞职 开启视频新闻项目“梨视频”

2016-07-29 09:03:57 蓝鲸财经  张弛

    原标题:澎湃新闻CEO邱兵正式辞职 开启视频新闻项目“梨视频”

  蓝鲸传媒7月29日讯,澎湃新闻CEO邱兵正式辞职,开启视频新闻项目“梨视频”。

  蓝鲸传媒7月29日讯 今天早晨8时左右,澎湃新闻前CEO邱兵通过其朋友圈正式宣布辞职,不再担任东方早报(博客,微博)社长兼澎湃CEO

  网传邱兵的辞职短信:

澎湃新闻CEO邱兵正式辞职 开启视频新闻项目“梨视频”

  离职后,邱兵将投身将投身于短视频内容创作据了解,邱兵此次的新创项目可能名为“梨视频”。除邱兵外,澎湃新闻还有多位骨干将跟随邱兵出走创业,目前已有多人提出辞职。

  有消息称,邱兵离职后即将主持的这个视频项目,获得了黎瑞刚注资5亿元的创业资金支持,华人文化占股70%。

  在此之前的3月,澎湃新闻总编辑、《东方早报》副总编李鑫也已辞职。《东方早报》主编刘永刚接任。原副主编李志刚接任东方早报主编。

  作为一名传统媒体的掌舵者,2014年,邱兵领命创办澎湃新闻,参照互联网创业公司的管理模式,核心团队集资持股。

  “澎湃新闻”是上海报业集团改革后公布的第一个成果。澎湃新闻是专注时政与思想的媒体开放平台,口号是“专注时政与思想的互联网平台”。“主打时政新闻与思想分析,生产并聚合中文互联网世界中优质的时政思想类内容。同时,澎湃新闻结合互联网技术创新与新闻价值传承,致力于新闻追问功能与新闻跟踪功能的实践。澎湃新闻有网页、Wap、App客户端等一系列新媒体平台。已经做出的比较有影响力的微信公共账号,如中国政库、中南海、打虎记、人事风向、一号专案、舆论场、知食分子等。

  澎湃新闻上线后,因其优质的内容快速获得了市场认可,一直以来一度成为许多媒体转型学习的样本。

  谈起澎湃新闻的诞生,知名媒体人罗昌平曾写道,“在2013年早些时候,他们(东方早报)跟黎瑞刚的中华文化产业基金进行细节洽谈,以推动这个新媒体项目。后来因为上海报业集团的成功整合,其掌门人裘新决定好自己来做;黎瑞刚退出,转而跟形态相近的胡舒立财新传媒坐到了一起。”

  由此可见,澎湃新闻与黎叔很早就有渊源的。

  “中国默多克”黎瑞刚,将华人文化产业基金带到了一个新的阶段。

  华人文化的投资领域前期集中在传媒娱乐,从2014年开始,其投资领域领域分成了多个方向:偏重内容的传媒和娱乐行业,重点关注平台的互联网和移动,以及中产阶级生活方式的相关领域。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。