注册

中国汽车实际油耗与宣传相差巨大 美媒:检测方法落伍

2016-07-31 19:02:13 参考消息 

  原标题:中国汽车实际油耗与宣传相差巨大 美媒:检测方法落伍

  核心提示:创新中心说中国汽车实际耗油量比广告要高30%。油耗检测是在实验室滚筒试验台上进行的。

资料图片:漫画:吹(2014年3月16日)国内某些新车的油耗是“测”出来的;说不好听的,很多新车油耗是吹出来的。新华社发 商海春 作
  资料图片:漫画:吹(2014年3月16日)国内某些新车的油耗是“测”出来的;说不好听的,很多新车油耗是吹出来的。新华社发 商海春 作

  参考消息网7月31日报道 美媒称,陆毅(音)说,两年来,在上海拥堵的公路上,他的宝马车实际耗油水平相当于他购车时广告所宣传的两倍。

  据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站7月24日报道,美国某银行财务经理陆毅说,按照官方数据,他的宝马车的油耗率是每加仑可跑33英里,但“只能在高速公路上才能达到”,而不是在上海停停走走的马路上。

  他说:“在中国,油耗数字根本不可靠。”

  分析人士和环保人士说,原因在于:这个世界上最大的汽车市场所采用的检测方法不达标。

  报道称,纵观全球,汽车检测已成为丑闻之源。仅过去一年,大众汽车已承认多年来在排放检测方面弄虚作假,日本三菱汽车工业公司几十年来一直在伪造里程数据。2014年,韩国汽车制造商现代汽车公司和起亚产业公司同意就过度夸大油耗宣传共同向美国支付罚金3亿美元。

  这一切给决策者造成了压力,迫使他们必须出台更加严格的标准。

  在中国,检测是由汽车制造商自己进行的,宝马、通用、福特、大众、丰田本田和戴姆勒汽车公司的代表纷纷告诉《华尔街日报》记者:他们公司的做法与中国并无二致。

  协助起草管理规章的政府机构——中国汽车技术研究中心副主任吴志新说,问题在于现行的检测手段已经落伍了。他说:“我们计划未来的检测周期更接近于实际路况。”

  由美国基金会支持的清洁交通智库——能源与交通创新中心项目经理康利平说:“中国的油耗测试忽视了一些重要的实际驾驶条件,比如交通拥堵、空调使用和恶劣天气等。”

  报道称,中国的公路越来越拥堵——2015年年底,汽车数量已达十年前的四倍,而公路只增加了35%。相关主流的检测手段鼓励城市驾驶将车速保持在每小时20至50公里之间,停停走走。这是2004年制定的规范,当时只有部分客车实行油耗标准。根据中国网上地图承办商高德软件有限公司的统计,在实际生活中,去年中国45座大城市的平均车速为每小时29.6公里,交通拥堵高峰时段的车速则降至每小时26公里。

  根据创新中心的数据,使用空调会让油耗增加三分之一。创新中心说中国汽车实际耗油量比广告要高30%。根据美国汽车司机组织美国汽车协会的调查,相比之下,美国司机报告的里程数要比官方估计数字高出12%。

  报道称,油耗检测是在实验室滚筒试验台上进行的。汽车制造商向政府报告实验数据,然后由工业和信息化部认证的第三方实验室进行认证。工信部对此未予评论。

  非营利机构中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇说:“由于中国检测手段存在漏洞,很难指控制造商操控油耗数字。”该基金会收集不符合油耗标准的相关信息。他说,面对实验室检测数据与司机实际驾驶经验不相符合的情况,汽车制造商可以用种种因素来解释,比如“野蛮驾驶习惯和公路堵塞”等。

  宝马公司中国分公司发言人说:“实际油耗可能不同于官方油耗数字。” 汽车制造商自己的数据显示:中国油耗评级较高的汽车型号多于美国。

  吴志新说,2017年年底之前将向政府提交更严格的检测标准。中国何时实施新标准尚不清楚。他说:“即使政府批准了,汽车制造商也会有几年暂缓期。”

  目前,部分中国司机自己想办法解决问题。张雄说他的“小熊油耗”手机应用软件——用来跟踪油耗信息——已被下载250万次,平均每月有30万名活跃用户。他说,在他发现中国一汽奔腾汽车的油耗比广告宣称的大约高出25%之后,他于2009年创办了“小熊油耗”手机应用。

  张说:“我想知道怎么省油。”这款手机应用软件记录了1000多万件油耗数据,覆盖中国80多个汽车品牌。

  报道称,汽车制造商面临的油耗挑战将趋于严峻。为了缓解污染,减少燃油进口,中国下令要在2020年之前将汽车燃油效率提高到每100公里5升汽油的水平,比去年的平均油耗降低27%。未达标的制造商将面临罚款和限制增产及推出新车型的惩罚。(编译/郑国仪)

(责任编辑:孙庆阳 HX014)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。