和讯财经端 注册

和讯鸡毛信:平安银行或开始清理民生系

2016-08-03 17:10:58 和讯网 

  股民小祁:平安银行(000001,股吧)内部人士称,平安银行已经于8月1日免去了平安银行行长助理、北京分行行长刘树云的职务,西安分行行长李岩将接替刘树云任北京分行行长。有媒体报道称,刘树云已被深圳公安机构带走调查。刘树云到底有什么问题?这中间有没有其他隐情?

  和讯老王:刘树云是一位平安银行民生系大将,加盟前是民生银行(600016,股吧)重庆分行党委书记、行长。当年,平安集团力邀时任民生银行副行长邵平加盟出任平安银行行长时,一批民生银行的高管随之而来。

  这次事件一出,有两位非民生系的平安银行分行副行长级别人物评论称,平安银行清洗民生系大幕即将拉开,刘树云被带走仅是个序幕。

  据知名博主曹山石在其公众号山石观市中透露,刘树云在被带走之前已经辞职,应该是被逼宫之后不得已,刘主要分管投行业务,在分行期间做了大量直投业务,涉及巨额利益输送,如GP费用过高,单一客户金额巨大等等,牵涉一系列平安银行的民生系高层。

  当初邵平加盟平安银行时,传说开了三个条件:一是待遇翻倍,二是除了孙建一(平安银行董事长)谁都可以动,三是干到63。最近邵平规划的平安银行下一个三年,要害是深化事业部改革。其对事业部的着力可见一斑,而平安银行最初筹办的两大事业部,均由原民生银行干将坐镇。

  对于平安银行团迁民生银行旧将,一位股份制商业银行行长当年评价说:“挖人”是获取客户资源、业务模板最直接、有效的手段。但是一家商业银行的文化建设、员工修养直接影响到其风险控制。过激的业务考核和薪酬激励只会触发员工的道德风险。更何况如今经济环境、企业状况都不稳定。

  “当初挖了几百号民生系的人,复制民生银行的打法。不巧,宏观环境已经不是当年民生银行爆发的时代了,虽然规模迅速扩大,但是留下了很大隐患,别的银行开始收缩,就地卧倒,平安银行不管不顾往前冲,前几年很好看,但是现在要买单了。”

  现在几乎平安银行业务条线,大半的重要位置都是来自民生系。上上下下几百号人,还都是核心岗位,已成尾大不掉之势。

  随着刘树云被抓,平安集团已大为震怒。下一步民生系的邵平、赵继臣、杨华或都有下课风险。上述两位人士表示,平安银行内的民生系溃败,应该基本是定局,雷霆之势连根拔起难,还得一步步来:平安银行在集团主导下,现在转型零售要和保险相结合,整个公司业务本身慢慢调整中去民生化。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《和讯鸡毛信:平安银行或开始清理民生系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。