注册

央行姚余栋将履职大成基金 竟然有这么多官员下海去基金公司

2016-08-04 07:22:19 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  【导读】梳理数据发现,近年来体制内官员的出走大潮正向金融界蔓延,以公募基金为代表的金融机构,正大量吸收来自体制内的各路精英人才。

  中国基金报记者 羽卒

  央行官员下海再出新案例。

  今日,据报道,央行金融所所长姚余栋拟任大成基金首席经济学家,目前姚余栋已向央行递交辞职信,到任大成基金之前还有两个月的过渡期。

  据第一财经老师的报道:接近央行人士向第一财经透露,姚余栋离职后,金融所所长一职务暂由人民银行研究局局长陆磊兼任。目前,姚余栋正在进行离任审计程序,正式离职尚需时日,履新后薪水颇丰百万以上。

  大成基金表示,今天已注意到媒体关于姚余栋先生辞职的消息,公司目前尚无信息可以披露,请以大成基金公司最终公告为准。

  监管机构官员下海任职基金公司、证券公司,业界称为“神仙下凡”。

  据了解,姚余栋现年45岁,英国剑桥大学经济学系研究生毕业,经济学博士学位。查阅资料发现,姚余栋早年在体制内工作,之后选择海外深造多年,海外归来后再入体制,而今再次选择跳出体制,个人经历可谓颇为丰富。

  大成基金成立于1998年,是中国证券市场最早的十家基金管理公司之一。大成基金的规模排名长期保持在业内前十名,但自2012年开始,大成基金就开始走下坡路,当年二季度首次跌出前十,此后长期保持在第11名至第20名之间。在最近的一年多中,大成基金的规模和业绩表现不佳,令其从早先的一线梯队中跌落,同时已有多位高管相继离职。今年一季度,由于市值大幅缩水,大成基金资产规模在业内排名也跌至最低谷,有史以来首次跌出20名开外。

  自去年底以来,大成基金高管层“大换血”,而新一任领导班子成员则部分自监管系统。公告显示,2014年11月,现任总经理罗登攀空降大成基金;同时周健男任公司党委书记。

  资料显示,大成基金总经理罗登攀和党委书记周健男都拥有监管背景,其中罗登攀曾任证监会规划委专家顾问委员、机构部创新处负责人,兼任国家“千人计划”专家;周健男则是于2012年6月开始担任证监会上市公司监管部副主任,分管监管并购交易的监管六处、七处。而此次姚余栋选择加盟大成基金,大成基金方面可谓再添一员来自监管系统的大将。

  体制内的出走大潮正向金融界蔓延

  过去一年,国内资本市场可谓风起云涌,一方面,金融机构这边聚集了许多流失的官员、海外华尔街回流的精英、在资本市场摸爬滚打的本土专家,另外一方面,监管部门的人才危机则非常严峻,而梳理数据发现,近年来体制内官员的出走大潮正向金融界蔓延,以公募基金为代表的金融机构,正大量吸收来自体制内的各路精英人才。

  以下是近年来来自监管系统的官员,任职金融机构的情况一览表,供各位参考。

  监管系统任职金融机构情况一览表(以基金公司为主)
注:以上统计来自公开信息,具体以公金融机构公告为准
注:以上统计来自公开信息,具体以公金融机构公告为准

  监管系统官员为何频频进入金融机构?

  今年以来,两则人事消息惊动投资圈:一则是姚余栋即将出任大成基金首席经济学家;另一则是摩根大通离职的龚方雄加盟前海开源基金管理有限公司。无独有偶,两名重量级人物都具备“海龟+”的背景。

  有业内人士认为,公募频繁挖角宏观经济学大牛,与其产品转型不无关联。经过股灾之后,公募基金越来越重视大类资产配置,这就需要具有深厚宏观经济背景的专业人才配合。而全攻全守的灵活配置型基金已经成为行业主流品种,在这种情况下,引入具有宏观研究能力的大拿来指导投资就显得非常顺理成章了。

  此外业内人士表示,体制内的官员升迁存在许多因素干扰,而下海也是一种职业选择,很多部委官员拥有较高的业务水平,熟悉各类政策,“下海”之后这些阅历将直接“变现”为上百万元的年薪。而一些下属机构或被监管单位也希望吸引这些人,来获得更多的资源或者监管支持。

  基金公司之所以愿意聘用证监会的原官员出任公司高管之职,看重的是其在监管层工作期间所形成的人脉关系。这种人脉关系的存在,使得基金公司更加熟悉规则和流程,在与同行的竞争中抢得先机。

  除了基金公司,证券公司也成为这一轮离职的官员新归宿。

  最典型的是段涛、马骁等前来自监管机构的官员,都相继入职证券公司。监管机构处级以上监管干部由于专业能力和对行政审批体系的熟悉程度,向来是机构“挖角”时最青睐的对象。其之前在监管层多年形成的人脉也是基金、券商拓展各项业务的重要资源。

  我们还有这些小伙伴

  《中国基金报》旗下平台,资本市场的约会神器,让上市公司和机构零距离。给上市公司带来更多机会,让机构提前感知投资风向标。

    文章来源:微信公众号中国基金报

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
和讯网今天刊登了《央行姚余栋将履职大成基金 竟然有这么多官员下海去基金公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。