注册

日媒称安倍为长期政权布局:或将新防卫相培养为接班人

2016-08-05 00:19:02 参考消息 

  参考消息网8月5日报道日媒称,日本首相安倍晋三8月3日对内阁和执政党自民党的高层进行了改组,将其称为“强有力的新布局”。如果除去作为政权核心的经济阁僚等之外,虽然多次当选、但从未入阁的首次入阁者达到8人,显示出对自民党党内派系的顾及。或许可以说,着眼于2018年9月底的自民党总裁任期结束和作为夙愿的宪法修改,安倍为长期执政进行了布局。

  日本经济新闻网8月4日报道,在阁僚的面孔中引人注意的是,自民党各派系要求选入内阁的“等待入阁者”的待遇。观察8名首次入阁者的派系,安倍出身派系细田派和干事长二階俊博领导的二階派各为2人,向各派系广泛分配了职位。

  最受关注的是起用防卫相稻田朋美、奥运会相丸川珠代这2位女性、以及新设工作方式改革担当相,没有提拔年轻人等惊喜。执政党自民党的“党三役”(干事长、政调会长和总务会长)也没有新面孔,各派有声音表示,这种布局“传递出希望形成全党态势”、“作为派系保住了最低限度的面子”等观点。

  安倍如此顾及各派系是存在理由的。这是因为,面临着眼于今后的政权运作,必须获得全党协助的课题。

  日本经济新闻网8月4日刊登题为《安倍欲将稻田朋美培养为接班人?》的报道还称,8月3日的自民党议员人事及内阁改组,被视为“后安倍时代”领衔人物的石破茂(59岁)、岸田文雄(59岁)和稻田朋美(57岁)3人立场的差异越来越明显。石破茂拒绝了安倍晋三让其继续留在内阁的安排,将在内阁之外开展活动。连任外相的岸田文雄有接受安倍“禅让”的打算。与安倍怀有相同信条的稻田朋美再度进入内阁,与中国和韩国改善关系的能力将受到考验。

  稻田在安倍第2次担任日本首相以后,先后担任过行政改革相和政调会长,在此次的人事调整中自小池百合子之后,成为第2名女性防卫相。有观点认为,稻田的政治信条与安倍的历史认识等思想信条接近,安倍通过将稻田放在重要位置让其积累经验,试图将稻田培养成后补接班人。

  “日本的防卫对于世界的安定至关重要,好好干”,安倍晋三2日在首相官邸直接邀请稻田朋美担任防卫相一职。除了安全保障相关法律的正式实施之外,防卫相还需应对中国海洋战略以及通过核开发和发射导弹来增加威胁的朝鲜。对于稻田来说,这是至今没有过的重任。

  外交和安全保障领域并非稻田擅长的领域,3日稻田在议员会馆的办公室翻开了防卫白皮书。

  在就任后的记者会上,就曾经多次参拜的靖国神社,稻田朋美说“是内心的问题,去还是不去,不应该说”。在日本政府内也有稻田朋美担任防卫相会对中韩关系产生影响的担心。稻田能否回应安倍的期待,作为后补接班人表现出存在感呢?

资料图:安倍。新华社发
资料图:安倍。新华社发
(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。