我已授权

注册

OPPO和vivo与高通达成专利授权:已依赖于高通

2016-08-07 11:24:24 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:通信漫谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    据相关消息指,OPPO和vivo终于也与高通达成了专利授权协议,为何这两家企业选择在这个时候与它达成合作呢?因为离不开它的支持!

  OPPO和vivo可谓是小米与高通产生嫌隙后的最大受益者。高通是小米的股东之一,小米获得了它的高端芯片的优先供应权,由于当时其他芯片企业无法提供如高通一样综合性能先进的产品,因此小米赢得了性能发烧的称号,并由此得以推行饥渴营销。

  借助这种饥渴营销,小米实现了轻资产运作模式,实现了快速的增长。在成为业内有影响力的品牌之后,小米推出的小米3试图实现芯片来源多元化以摆脱对高通的依赖,引入了联发科、NVIDIA的芯片,红米note的热卖更是帮助联发科实现了近千万的出货量,高通和小米的关系开始出现嫌隙。

  高通于是开始转而与OPPO和vivo合作,这两家手机企业也顺势宣布在2013年底停止研发3G手机,全线推4G产品,结果当然是让这两家企业非常惊喜的。

  2014年,中国移动开始运营TD-LTE网络,由于在3G时代的运营的TD-SCDMA技术劣势导致它只是实现了三分天下并没能如2G一样雄霸移动市场,所以全力投入推动4G的发展。一年时间内就将4G基站数量增加到70万,4G用户猛增到9000多万,在这个迅猛发展的4G市场中,OPPO和vivo经常出现,当年的出货量分别达到3000万、2000万,跻身国产品牌前十。

  小米虽然凭借着之前的势能继续在2014年实现出货量猛增,并在当年三季度赶超华为夺得全球第三和国产第一的位置,但是4G手机直到三季度才推出。然而此时64位4G手机兴起,小米采用的是32位4G芯片,技术的落后导致它不得不在当年的双十一将红米产品降价出售。

  这番经历证明了高通拥有的技术优势,之后的连番专利诉讼更是提醒了小米需要高通的反向授权保护它走向海外市场,如今它在印度市场发售的手机都是采用高通的芯片,采用联发科芯片的手机依然被禁售。

  多个机构的数据显示,中国手机品牌占有国内市场的份额大约九成,而这个市场已经陷入停滞状态,不再高速增长。OPPO和vivo如今已经贵为全球前五强手机品牌,据TrendForce的数据OPPO甚至已经超过华为位居国内市场份额第一,要想继续维持高速增长,OPPO和vivo两家企业就必须走向海外市场。

  但是它们同样遭遇到了与小米类似的问题,即是缺乏专利。目前国产手机品牌中,华为和中兴凭借20多年在电信设备行业积累了大量通信专利,因此最具专利优势;联想、TCL则通过收购获得了部分专利;OPPO、vivo和小米等则是众所周知的缺乏专利。

  高通虽然因为国内的反垄断处罚,其反向授权效力下降,但是在海外市场其反向授权依然有效,这从小米在印度市场凭借高通的反向授权暂时得以继续销售手机可证,对于OPPO和vivo来说显然依靠高通的反向授权保护它们出海是一个不错的办法。

  在国内市场,由于联发科的芯片技术落后,特别是基带技术远远落后于高通等,目前仅支持LTE Cat6技术,导致不符合中国移动要求的LTE Cat7技术(估计将在10月份宣布)。中国移动占有中国智能手机市场六成的市场份额,正如上所述OPPO和vivo的兴起也正因为它们在中国移动的4G市场占有优势的市场份额而得以崛起,当然这也要求它们选择高通的芯片,相关信息指这两家手机企业正在转用高通芯片。

  正是因为以上种种原因,OPPO和vivo选择与高通达成专利授权协议,以借助它的技术和专利优势确保继续增长,以避免当年小米的覆辙,不过有趣的是小米却刚刚发布了采用联发科的helio X25芯片的红米Pro手机,这是要逆势而行么?

    文章来源:微信公众号通信漫谈

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。